Через какое время исполнительный лист теряет свою силу

через какое время исполнительный лист теряет свою силу

Как только суд заканчивает рассматривать гражданский спор и выносит решение, у истца, наконец-то, появляется возможность получить свои деньги с должника.  Довольно редко присужденные деньги сразу выплачиваются. Чаще всего проходит много времени, а дело с мертвой точки не сдвигается. Через какое время исполнительный лист теряет свою силу, таким вопросом задаются многие взыскатели.

Что нужно, чтобы получить и/лист

Всего лишь одно единственное условие, — чтобы решение суда приобрело законную юридическую силу. Иногда приходится ждать 2-3 месяца, если проигравшее лицо не смирится со своим поражением. Закон допускает возможность оспаривания, и многие этим шансом пользуются.

Но иногда все происходит по-другому. Как только прошел один месяц, решение получает законную силу и можно заниматься мероприятиями по взысканию денег. Правда, сперва следует получить один важный документ, чтобы потом представить его в ССП.

Выдает его тот судебный орган, который разрешал спор между истцом и ответчиком. Никаких дополнительных бумаг представлять не требуется. Все, что необходимо для выпуска листа, имеется в материалах. С истца потребуют лишь одно письменное заявление.

Как быстро необходимо получить и/лист

Никаких временных рамок для этого не установлено. Можно прийти в канцелярию буквально на следующий день, как решение стало законным, так и через месяц или два, или же через полгода-год. Главное, уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждение производства.

Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:

  • Данные заявителя, его адрес
  • Реквизиты спора, который разрешал суд
  • Дату принятия решения
  • Информацию об ответчике
  • Просьбу о выдаче и/листа
  • Дату составления и подпись.

Через какое время исполнительный лист теряет свою силу

Он вообще ничего не теряет, конечно, при условии, что он подан своевременно, и был принят приставом. Логическое завершение этой процедуры  – открытие производства и выпуск соответствующего постановления. После этого наступает стадия взыскания присужденной денежной суммы. Обеспечить это должен судебный пристав.

Федеральный закон № 229 строго регламентирует сроки:

Если же три года истекли, а взыскатель так и не удосужился правильно и вовремя завершить всю процедуру, он окончательно может утратить возможность получить деньги, которые были взысканы судьей.

Александр дал в долг своему хорошему приятелю Ивану. У того были временные финансовые проблемы, и он попросил у Александра взаймы 70 000 рублей на пару месяцев. Несмотря на приятельские отношения, все было оформлено письменно в виде расписки. Но спустя три месяца материальное положение Ивана так и не улучшилось. Прождав еще какое-то время, кредитор подал в суд. Исполнительный документ был получен, но в СП его Александр так и не представил. Иван слезно молил его этого не делать и заверял, что все отдаст со следующей зарплаты. Так прошел год, потом еще один, потом проблемы случились у самого Александра, он тяжело заболел, и было не до этого. Когда же, наконец, он собрался в СП, то время было упущено.

В такой ситуации приставу ничего не остается, как вынести постановление об отказе, ведь срок предъявления и/листа истек. Правда у кредитора имеется шанс его восстановить. Вполне возможно, что через суд получится это сделать, если судья признает, что трехлетний период был пропущен ввиду крайне уважительных обстоятельств.

Теряет ли силу и/лист, если он находится у пристава

Дело заведено очень давно, но основная сумма задолженности так и остается неоплаченной. Это самая частая жалоба взыскателей. Граждане беспокоятся, получат ли они деньги в конечном итоге, даже если изначально все было сделано правильно и своевременно.

Прошло уже больше трех лет, как я обратился в СП, — рассказывает юристу Виктор. Документы приставу подал вовремя, сразу же, как апелляция отказала ответчику в его жалобе. Пристав взял дело в свое производство, но от этого мало что изменилось. Некоторая часть была взыскана, но она не составляет и четверти от общей задолженности. Потеряет ли исполнительный лист свою силу, ведь три года уже закончились?

Основное требование закона было соблюдено. Все было подано в службу приставов своевременно. Поэтому нет никаких причин беспокоиться по поводу действия главного документа. Если производство открыто, то пристав обязан принимать все меры, которые даны ему законом. В такой ситуации взыскателям обычно советуют попробовать подать жалобу. Возможно, что должностное лицо, не приняло всех возможных мер по взысканию.

Есть ли срок давности у исполнительного документа

Этим интересуются и должники, которые верят в том, что по истечении определенного времени их долги сгорят, и пристав вынужден будет закрыть дело.

Мне известно, что существует срок давности. Банк взыскал с меня 250 000 рублей еще четыре года назад. Денег особых у меня нет, имущества тоже. Десятая часть от искомой суммы была оплачена мною более трех назад. С тех пор я работаю неофициально, поэтому пристав ничего взыскать не может. Какой-либо недвижимости и автотранспорта у меня нет. Через какое время исполнительный лист утрачивает свою силу, есть ли у него давность, — спрашивает кредитный должник Алексей.

Очень часто люди путаются в понятиях. Приведенный пример – типичный случай такого заблуждения. Срок исковой давности, о котором упоминает гражданин в примере, никакого отношения к исполнительным делам не имеет.

Этот термин касается случаев, когда истцы обращаются в суд со своими требованиями. Если три года прошло, в иске отказывают. В указанном примере, иск подан очень давно. Если спор судом рассмотрен, принято решение, значит, истец уложился в определенное законодательством время.

Раз было возбуждено дело, то был соблюден и срок представления и/листа для взыскания. Следовательно, кредитному должнику придется в конечном итоге по своим финансовым обязанностям перед банком отвечать.

А если пристав не сможет взыскать долг?

Бывает же такое, человек «гол как сокол». Финансами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В законодательстве такие случаи предусмотрены. Если подобное имеет место, пристав вправе  закончить свою деятельность. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия, которые предусмотрены законом.

Вот, что говорит Федеральный закон № 229:

В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.

Это акт о невозможности взыскания. Одновременно с ним готовится постановление об окончании производства. Эти документы будут основанием, чтобы исполнительный лист от судебных приставов возвратить взыскателю и закрыть дело. Казалось бы, на этом может быть поставлена точка, должник может радоваться по поводу освобождения от денежной кабалы.

Но нет, у взыскателя ведь тоже есть права. Во-первых, он может обжаловать все эти действия в суде. Во-вторых, по истечении некоторого времени он может опять обратиться к приставу. Пристав обязан будет все возобновить.

Выходом из такого замкнутого круга для должника может быть внесудебное банкротство. Но это тема уже не вписывается в текущую публикацию. О ней будет рассказано в другой статье.

Выводы

Вопрос, через какое время исполнительный лист теряет свою силу, является некорректным, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Пока долги есть, пристав будет пытаться их взыскать. Если нет никакой возможности это осуществить, дело закроют.

Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двухмесячного срока, исполнительные производства тянутся годами. Возможно, виноват пристав, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, а никакого имущества в наличии нет.

Вопрос о сроке действия и/листа может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.

Для обращения в нее установлены ограничительные временные рамки. Их следует непременно соблюсти. В противном случае человек может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *