Что делать с ипотечной квартирой при разводе в 2019 году?

Молодые семьи в период брака часто покупают квартиры в ипотеку. Но и брак не вечен. Муж и жена разводятся, а квартира остается. Вот и мучает людей вопрос, что делать с ипотечной квартирой при разводе?

Обоих супругов особенно волнует тема защиты своих имущественных и финансовых интересов. Как не остаться без жилья? Кто будет платить по кредиту. А если денег на это нет?

Обычно имеют место 2 ситуации. Если квартира куплена в ипотеку в период брака, и если — до брака, но платежи по ипотечному кредиту вносились в супружеский период. Рассмотрим в статье оба случая.

Приобретение квартиры в браке

Существует общее правило, — все что приобретено в период брака, считается общим имуществом. Как муж, так и жена имеют равные права на жилое помещение. Ипотечная квартира оформляется, как залог. Несмотря на то, что она оформляется в собственность покупателя, распоряжаться ею он не может без разрешения банка, где был взят кредит.

Независимо от того, кто из супругов числится собственником по документам, квартира принадлежит им обоим. Но если супруг является созаемщиком, а квартира оформляется либо в долевую, либо в совместную собственность.

При расторжении брака перед супругами встает проблема:  что делать с ипотечной квартирой при разводе.

Квартира в долевой собственности

Если квартира уже оформлена в долях, то делить ничего не придется. Каждый из бывших супругов остается собственником своей доли. Но права собственности на жилье налагает на его владельце определенные обязанности, а именно обязанность платить по кредиту. Оба бывших супруга несут ответственность по внесению ипотечных платежей.

Иногда кто-то из бывших супругов планирует отказаться от своей доли, чтобы не нести бремя оплаты ипотечных платежей. Но это вряд ли возможно, если другая сторона не согласна брать на себя ипотечный долг. К тому же банк не обязан соглашаться на изменение кредитного договора.  Поэтому  придется нести все обязанности собственника. Долю можно продать, но любые сделки с квартирой осуществимы только по согласию банка.

Квартира в совместной собственности

Такая ситуация встречается, если доли в квартире не определены. При разводе этот вопрос придется решать. Обычно споров по этому поводу не возникает. Ведь оба супруга понимают, что это общее жилье и делиться придется в любом случае.

Квартира куплена до брака

Иногда жилье приобретается в ипотеку до вступления в брак. Уже при совместной жизни погашается ипотечный кредит. Понятно, что эти деньги берутся из общего бюджета. Но оформлена квартира на одного покупателя.

При разводе мужу и жене придется разрешать проблему:  что делать с ипотечной квартирой при разводе? Часто другой супруг начинает претендовать на часть жилплощади, заявляя, что и он тоже оплачивал квартиру. С одной стороны это справедливо, но с другой это не отменяет того факт, что жилье приобретено вне брачных отношений.

В этом случае претендовать на квадратные метры вряд ли получится. Но вот по поводу вложенных в оплату ипотечного кредита денег, вопрос вполне решаем. Муж или жена могут претендовать на половину внесенных в банк денежных сумм.

что делать с ипотечной квартирой при разводе

Варианты решения вопроса

Какой вариант выбрать во многом зависит от отношений супругов между собой. Если отношения нормальные и можно договориться по имущественным вопросам, проблема решается легко.

Продажа ипотечной квартиры

Такой вариант возможен, если оба собственника имеют другое жилье и согласны продать ипотечное. Но без участия банка в таком деле не обойтись. Нельзя забывать, что квартира — предмет ипотеки. И любые операции с ней без согласия банка не осуществить.

Иногда банки на это идут. В результате жилье реализуется, а полученными от продажи деньгами закрывается ипотечный кредит. Таким образом, люди освобождаются от кредитного бремени.

Закрытие ипотечного кредита

Часто супруги кроме квартиры обладают другим имуществом, которое можно продать и погасить кредит. Возможно это самый лучший и удобный вариант. Долги гасятся, а квартира остается в собственности людей. Если она в долевой собственности, то любой из владельцев может своей долей распоряжаться, например, продать другому бывшему супругу. Если тот изъявит согласие купить и стать единоличным владельцем жилья.

Раздел у нотариуса

Если квартира в совместной собственности, то ее надлежит разделить. Если обе стороны согласны, то достаточно явиться в нотариальную контору и оформить соответствующий документ. Он называется соглашение о делении общего имущества супругов.

Соблюдение нотариальной формы является обязательным. Такое условие содержится в Семейном Кодексе РФ. А именно в статье 38.

Особые случаи

Не всегда квартира приобретается только за счет супружеских финансов. Есть случаи, когда имеет место быть и государственная помощь. Тут возможны 2 варианта. Это материнский капитал и военная ипотека.

Семейный капитал

Денежная помощь государства не превышает полумиллиона рублей. Условием ее получения является  включение несовершеннолетних детей в число собственников жилья. Оно и понятно, ведь средства выделяются не только матери или отцу, но и их детям.

Закон не регламентирует, какую именно долю в квартире выделить каждому члену семьи.  Этот вопрос с отдан на откуп супругам. Но если возникнет спорный вопрос, он будет отдан на рассмотрение  суда, а тот обычно определяет доли, как равные.

Но тут нужно учитывать размер государственной денежной помощи. Она небольшая, а стоимость квартира всегда является внушительной. Поэтому и определение долей в квартире, должно учитывать  это обстоятельство.

Военная ипотека

Если супруг или супруга служат в армии России, то при определенных условиях, они могут претендовать на финансовую помощь государства. Ее размер на данный момент не превышает 3 миллионов рублей.

Если стоимость квартиры укладывается в эти финансовые рамки, то квартира разделу между мужем и женой не подлежит. Это справедливо, ведь денежная поддержка предоставляется кому-то одному. Он и будет единолично владеет жильем.

Но вот если дополнительно к этим деньгам использовались средства общего бюджета супругов, то ситуация меняется. Другой супруг вполне может претендовать на долю в жилом помещении.

Раздел в судебном порядке

Не всегда удается согласовать все имущественные вопросы. Особенно это касается того случая, когда супруг пытается получить с другого часть денег за оплату ипотечного кредита в период брака. Тогда без помощи судебной инстанции точно не обойтись.

Это предполагает соблюдение определенной процедуры. Сначала подготавливаются документы, потом составляется исковое заявление и подается в суд. Судебное рассмотрение заявление завершается судебным актом, после чего возможна стадия обжалования.

Документация

Недостаточно просто составить заявление и отнести его в суд. Нужны документы, подтверждающие требования заявителя. Примерный перечень документов представляет из себя следующий:

  1. Документы
    о браке или разводе (если расторжение брака состоялось)
  2. Документы
    о наличии детей (это важно, если задействован материнский капитал)
  3. Кредитная
    документация (договор с банком, дополнительные соглашения, квитанции о
    внесении денег)
  4. Документы
    на жилье (свидетельство, выписка из Реестра недвижимости, кадастровый
    паспорт)

Заявление в суд

Исковое заявление должно соответствовать всем требованиям закона. Целесообразно сходить к юристу и  поручить ему это дело. Если же намерены заняться этим делом  самостоятельно, то прочтите статью 131 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Она содержит условия, при которых этот документ будет полностью соответствовать закону.

Подача документов

Есть общее правило, что подобные дела рассматривает суд на территории, где живет ответчик. Если же истец пытается взыскать  с ответчика денежные средства, то действует общее правило подсудности — обращение в суд по месту жительства последнего.

Надо быть готовым к тому, что придется выложить внушительную сумму за возможность передать свое дело на рассмотрение суда. Это называется государственная пошлина. Она будет рассчитываться с суммы иска.

При подаче документов, нужно иметь ввиду, что дело могут оставить без движения. Такое случается, если в документации имеются какие-то недостатки. Например, неправильно составлен иск, или же отсутствуют какие-то важные документальные доказательства.

Разбирательство

Тут надо учитывать один момент. Суд вам ничем не поможет, самому придется доказывать все обстоятельства. Можно привести в суд свидетелей, если у них есть что пояснить по сути дела.

Если возникнет потребность представить какой-то документ, можно просить суд оформить запрос. Но только в том случае, если у вас нет возможности самостоятельно заполучить важное доказательство. Все просьбы к суду оформляются письменно, хотя не исключаются и устные ходатайства.

Обжалование

В суде всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Недовольная сторона может воспользоваться правом оспаривания судебного решения. Важно не пропустить сроки. На составление и подачу жалобы отводится ровно месяц.

Вывод

Итак, подведем итоги и ответим кратно и по существу на вопрос: что делать с ипотечной квартирой при разводе. Ее нужно делить между супругами. При этом не следует забывать, что доля в квартире обременяется обязательством уплачивать банку деньги за предоставленный кредит. Закон говорит о равенстве долей супругов. Но возможен и неравный раздел, — все зависит от того, как муж и жена между собой договорятся. Если компромисс невозможен, стоит делегировать решение вопроса судебным органам. Наконец, нельзя упускать из вида ситуации, где имеет место денежная помощь государства в приобретении жилья.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.