Как отменить дарственную на квартиру при жизни дарителя

как отменить дарственную на квартиру при жизни дарителя

Дарение квартиры – очень распространенная в настоящее врем я сделка. Она характерна тем, что одаряемый сразу становится собственником имущества и может им свободно распоряжаться. Но иногда возникают вопросы, типа, как отменить дарственную на квартиру при жизни дарителя? Как правило, этим вопросом задаются бывшие собственники жилья, которые, видимо, пожалели о своем решении подарить жилое помещение.

Что такое отмена дарения?

Вообще-то это юридический термин и он предусмотрен действующим гражданским законодательством.  Еще при заключении договора его участники могут предусмотреть и записать в тексте документа особые условия. Таковым и является возможная отмена дарения в будущем:

отмена дарения

В указанной правовой норме рассматриваются три случая, когда возможны последствия в виде отмены дарственной. Рассмотрим их немного подробнее:

как отменить дарение

Первый случай касается неправомерных действий со стороны того гражданина, кто получил в дар жилое помещение. Причем эти действия должны быть совершены в отношении дарителя или его близких родственников.

Как правило, речь идет о действиях, которые могут повлечь административную или же уголовную ответственность. Соответственно, чтобы применить данное основание, необходим соответствующий акт – судебное решение.

Второй случай описывается в выше указанной статье таким образом:

Очевидно, что если мы ведем речь о подаренном жилом помещении, то вряд ли это основание будет применено. Вряд ли объект недвижимости может представлять собой какую-то особую неимущественную ценность для дарителя.

Наконец, последнее:

Как видим, оно никак не связано с поведением одного из участников сделки в отношении подаренного имущества или же в отношении бывшего владельца. Это обычное возможное условие договора. Если стороны договорились его применить, то следует обязательно упомянуть об этом в договоре дарения.

Как отменить дарственную на квартиру при жизни дарителя

Если какой-то случай из указанных выше имеет место, то нужно предпринимать действия. Если получатель дара побил того, кто этот дар ему передал, последнему стоит обратиться в полицию. В зависимости от конкретных обстоятельств виновного могут привлечь либо к административной ответственности, либо к уголовной.

Если будет вынесен обвинительный приговор, то его можно рассматривать, как основание для отмены дарения. Сама процедура должна быть осуществлена на основании судебного акта, следовательно, истцу придется обращаться в суд и подавать туда соответствующее исковое заявление.  Аналогичным образом, то есть обращаться в суд, нужно и в последнем случае, если при оформлении дарственной стороны договорились об отмене и внесли такой пункт в договор.

Какие еще основания имеются?

Но что делать, если ничего из перечисленного не подходит к конкретной ситуации? Вполне возможно, что в момент дарения между гражданами существовали идеальные отношения, а впоследствии они сильно испортились, но до рукоприкладства дело, конечно, не дошло?

В такой ситуации есть смысл рассмотреть вопрос об иных причинах для отмены договора. Но в данном случае следует говорить не об отмене, а о признании сделки недействительной. Такие случаи предусмотрены гражданским законодательством. Рассмотрим некоторые из них, которые встречаются в судебной практике.

Болезненное состояние

Андрей Иванович 83 года был владельцем однокомнатной хрущевки.  Жил он один, семьи у него не было, зато было много приятелей, с которыми он распивал спиртные напитки. Один из его собутыльников и предложил пенсионеру выгодную сделку. Он предложил ему подарить квартиру, а взамен пообещал крупную денежную сумму. Пенсионер с готовностью согласился. В итоге, собственником жилья стал другой гражданин. Но тут внезапно у Андрея Ивановича объявилась родственница. Она подала исковое заявление.

В судебном процессе истица ссылалась на статью 177:

Адвокат истицы подготовил ходатайство, и попросил назначить экспертизу. Врачи обследовали пенсионера и установили, что он имеет много хронических заболеваний. В заключении эксперты указали, что состояние гражданина не позволяло ему в момент подписания договора понимать значение своих действий и руководить ими.

В итоге судья, выслушав свидетелей, проанализировав все имеющиеся доказательства, в том числе выводы эксперта, вынес решение о признании сделки недействительной. Аналогичное решение возможно и в ситуации, когда человек при подписании договора находился в состоянии опьянения или же под влиянием наркотических средств.

Существенное заблуждение

Антонине Васильевне было 85 лет. В ее владении находилась двухкомнатная квартира. Детей в живых не было, было двое внуков, отношения с которыми женщина не поддерживала.  Зато очень хорошо общалась со своей соседкой. Та и предложила ей хороший уход, но с условием, что эта договоренность будет зафиксирована на бумаге.  Сделку совершили быстро, ею оказался договор дарения квартиры. Но после обещанного ухода бабушка не дождалась. Один из внуков обратился в суд.

В исковом заявлении истец просил применить статью 178:

В процессе он ссылался на то, что его бабушку ввели в заблуждение. Бабушке было много лет, образования у нее было всего три класса. В юридических тонкостях она абсолютно не разбиралась. В итоге представителю истца все эти обстоятельства удалось доказать.

Несоответствие закону

У Анны было двое малолетних детей.  После рождения второго ей полагался материнский капитал. Когда последнему ребенку исполнилось три года, она, наконец, смогла им воспользоваться. Решено было направить деньги на улучшение жилищных условий. Материнского капитала на покупку комнаты не хватало.  Кто-то из близких родственников решил ей в этом деле помочь и добавил ей денег на покупку. Через год женщина договорилась со своим родственником о дарении ему этой комнаты.  Вскоре этой сделкой заинтересовались органы опеки и прокуратуры.

Судом в такой ситуации может быть применена статья 173.1:

Государство дает деньги семьям с условием, что от этого выиграют все члены семьи, и несовершеннолетние дети, в том числе. Соответственно, приобретаемое жилье должно оформляться в общее владение их всех, а не только родителей. Последующее отчуждение такого жилья без санкции органов опеки невозможно. Следовательно, сделка совершенная матерью детей, может быть признана незаконной.

Как признать дарственную недействительной?

Как действовать, если основания имеются? Главное правило – признать сделку недействительной может только суд. Заявителям придется потрудиться, чтобы убедить судью в наличии законных оснований. Такая категория споров довольно сложна, поэтому бесполезно самому пытаться что-то доказать в суде. Вести дело нужно с юристом или адвокатом.

Поэтому самый первый шаг, который предстоит сделать, — сходить на консультацию к грамотному специалисту. Именно он сможет оценить, есть ли у дела судебная перспектива и действительно ли имеются основания для признания дарения недействительным.

Далее нужно работать над доказательственной базой. Голословным заявлениям суд не верит. Нужны либо документы, либо показания надежных свидетелей. Часто в таких делах основным доказательством является экспертное заключение о состоянии дарителя.  Но чтобы такое заключение состоялось, следует позаботиться о том, чтобы собрать всевозможные медицинские документы.

Если суд состоялся, и решение не удовлетворило какую-либо сторону, допускается стадия обжалования. Для этого дела законом определены сроки. Нарушать их ни в коем случае нельзя. Срок для оспаривания судебного решения составляет всего один месяц.

Выводы

Далеко не всегда ответ на вопрос, как отменить дарственную на квартиру при жизни дарителя, будет простым. Такую возможность закон допускает. Но перечень оснований для отмены очень узкий и не подлежит расширительному толкованию.

По сути, таковых только два. Если одаряемое лицо поколотило дарителя, либо покушалось на жизнь его самого или его родственников, то последний имеет право обратиться в правоохранительные органы. Если этот факт подтвержден судебным актом, то есть повод для отмены дарения жилого помещения.

Допускается отмена и в том случае, если одаряемый скончался, но условие об этом было изначально предусмотрено договором.

Во всех остальных случаях можно вести речь только о признании уже совершенной сделки недействительной. Понятно, что просто так это не происходит, потребуются очень веские основания. Если же они имеются, то при необходимой доказательственной базе дарение могут таковым признать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *