Раздел квартиры с материнским капиталом — правила 2022 года

раздел квартиры с материнским капиталом

Материнский капитал – это денежная помощь государства семьям, где имеются дети. Помощь имеет строго целевое назначение. Законом определены несколько направления, на которые можно направить деньги. Одно из них – покупка или строительства жилого помещения. Жилье можно купить как в новостройке, так и на вторичном рынке. Жилье можно либо купить, либо построить, например, возвести на земельном участке жилой дом. Раздел квартиры с материнским капиталом имеет определенные особенности.

Особенности жилья, купленного на материнский капитал

По общему правилу кто жилье покупает, тот и становится его собственником. Если квартиру или дом покупают люди, состоящие в браке, то такое жилое помещение поступает в общую совместную собственность и мужа, и жены.

И если вдруг они расторгают свои отношения, то предстоит раздел имущества, при котором каждый из них вправе претендовать на равную долю в таком жилье.  Либо они могут заранее, еще при заключении брачного договора оговорить режим имущества, который будет применяться в отношении такого жилья.

И совсем другое дело, когда в покупке жилой недвижимости задействованы государственные денежные средства. В этом случае нужно понимать, что одни только супруги, купившие жилье, не могут рассчитывать на получение его в свою собственность.

Еще есть и несовершеннолетние дети этих родителей, у которых тоже есть определенные права. Закон специально оговаривает вопрос, как именно оформить квартиру, если она приобретена на средства материнского капитала. Правило очень простое – нужно оформить такое жилье в общую долевую собственность и детей, и родителей.

Как рассчитать доли собственников?

В самом законе о материнском капитале не указано, в каких именно долях должно быть разделено такое жилье. Там лишь указано, — по соглашению сторон. Отсутствие конкретного механизма приводило к тому, что родители выделяли детям по возможности маленькие доли.

Впоследствии, на основе анализа всей судебной практики свое веское слово сказал Верховный суд. В постановлении было указано, что при покупке жилья на материнский капитал доли всех собственников должны быть равны. Проблема лишь в том, как именно считать, ведь в приобретении квартиры задействованы не только государственные деньги, но и деньги самих супругов. Можно рассмотреть две ситуации.

Пример № 1.

Молодая семья с двумя детьми проживает в небольшом провинциальном городе. Цены на недвижимость там не слишком высоки, поэтому супругам удалось купить жилой дом в поселке за городом за 400 000 рублей. Они вложили в покупку исключительно средства материнского капитала, собственных денег не добавляли.

В этой ситуации расчет будет простым. Раз в семье четверо человек, и в покупку вложен только маткапитал, то у каждого члена семьи будет равная доля – ¼ в праве собственности на жилой дом. Такой расчет справедлив и ничьих прав не ущемляет.

Пример № 2.

Семья с двумя детьми проживает в двухкомнатной квартире хрущевского типа и планирует улучшить свои жилищные условия посредством материнского капитала. Супруги решили, что они продадут имеющееся жилье, купленное в начале совместной жизни, добавят средства материнского капитала и купят хорошую просторную квартиру. Для удобства расчетов возьмем маткапитал в круглой сумме 500 000 рублей. Еще 2 000 000 рублей супруги выручили от продажи своей старой квартиры.  Стоимость новой квартиры вышла в размере 2 500 000 рублей.

Расчеты будут такими.  500 000  рублей : 4 человека (количество членов семьи) = 125 000 рублей (доля каждого в маткапитале). 2 500 000 рублей (стоимость квартиры) : 125 000 рублей = 20. Получается, что у каждого ребенка должна быть 1/20 доли в квартире. Все остальное – родительская часть.

Как оформляются доли?

Чаще всего покупателем квартиры выступает кто-то из родителей, соответственно, право собственности оформляется только на него. Чтобы в дальнейшем выделить доли всем другим членам семьи, нужно заключить особое соглашение. Оно будет называться так: соглашение об определении долей в квартире, приобретенной на средства материнского капитала.

Чтобы оформить такой документ придется обращаться к нотариусу. Дело в том, что в решении проблемы задействована общая совместная собственность супругов. И если заключается соглашение об определении долей, то речь одновременно идет и о разделе имущества супругов. Закон предъявляет к оформлению такого документа особые правила, — соглашение должно быть оформлено в нотариальном порядке.

Как разделить квартиру, если доли не выделены?

В предыдущем разделе говорилось о заключении соглашения об определении долей. Очевидно, чтобы составить такой документ, нужно желание обоих супругов. Но что делать, если один из них ничего не желает делать? Отказывается идти к нотариусу и подписывать какие-либо документы.

Остается только один вариант – судебный раздел квартиры с материнским капиталом. Другой супруг вправе обратиться в суд и подать исковое заявление об определении долей в квартире. Чтобы суд принял дело к рассмотрению, необходимы документы:

  • исковое заявление с правильными требованиями;
  • договор покупки жилого помещения;
  • свидетельства о браке/разводе, рождении детей;
  • документы из Пенсионного фонда;
  • справка об уплате государственной пошлины.

Суд изучит все обстоятельства дела, произведет необходимые расчеты и вынесет решение.

Заявителю нужно дождаться, когда решение вступит в законную силу. Если другая сторона не будет его обжаловать, то это произойдет ровно через месяц. После этого нужно сходить в канцелярию суда, поставить на копии решения специальный штамп, после чего подать документы в Росреестр.

В соответствии с действующим законодательством решение суда является основанием для того, чтобы сотрудники Росреестра осуществили действия по государственной регистрации. Результатом этих действий будет закрепление за каждым членом семьи определенной доли, размер которой будет указан в судебном решении.

Какие траты предстоят?

Раздел квартиры с материнским капиталом сопряжен с денежными расходами. Если доли определяются в присутствии нотариуса, но придется оплатить услуги нотариуса. Во-первых, это нотариальный тариф, во-вторых, это плата за техническую и правовую работу.

Определенного тарифа за услуги правового и технического характера нет. Ее размер следует уточнить у нотариуса, который будет заниматься оформлением. Что касается нотариального тарифа, то существует Письмо Минфина РФ от 11 октября 2016 г. N 03-05-06-03/59079, в котором даются указания, как его исчислять. Минфин полагает, что в данном случае должны взиматься:

  1. 500 рублей за удостоверения соглашения о разделе имущества супругов
  2. 500 рублей за удостоверения соглашения о выделении доли детям.

В сумме общий размер трат помимо платы за техническую и правовую работу составит ровно 1 000 рублей.

Однако многими нотариусами позиция Минфина оценивается лишь как рекомендация, и они рассчитывают нотариальный тариф от стоимости имущества, как предписывает п. 5 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ. В данной норме закреплено, что размер тарифа должен составлять 0,5% от суммы договора, но не более 20 000 рублей.

Выводы

Раздел квартиры с материнским капиталом происходит с расчетом и определением доли каждого члена семьи. Доли каждого взрослого и ребенка фиксируются в соглашении, после чего следует регистрация права собственности на жилое помещение в Росреестре.

При расчете размера долей нужно учитывать, что в покупку вкладываются не только средства материнского капитал, то и совместные средства мужа и жены. В таком случае их доля в праве собственности на жилое помещение должна быть больше, чем у детей.

Существует два возможных способа разделить квартиру, купленную на материнский капитал. Либо супруги сами заключают между собой соглашение, в котором определяют доли в квартире. Либо кто-то из супругов идет в суд и подает соответствующее исковое заявление. Основанием для регистрации в данном случае будет судебное решение.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *