Как развестись в 2021 году, если есть ипотека?

как развестись в 2021 году, если есть ипотека

Довольно часто люди, состоящие в браке, приобретают жилье на кредитные средства. При оформлении договора с банком участвуют оба супруга. Как развестись в 2021 году, если есть ипотека, — такой вопрос чаще всего интересует людей, находящихся на грани развода. Сразу следует ответить, что наличие ипотечных обязательств не станет препятствием для расторжения брака.

Процедура развода

Как правило, все начинается с подачи заявления. Его можно подать либо в ЗАГС, если у мужчины и женщины нет малолетних детей, или же в суд, если дети имеются, либо кто-то на развод не согласен.

Сам бракоразводный процесс не обязательно сопровождается имущественными спорами. Сначала супруги могут официально расторгнуть свои отношения и только после этого заняться решением квартирных и других имущественных споров.

Брачные отношения считаются аннулированными с того момента, как вступит в законную силу решение суда. Если же вся процедура происходила в органе ЗАГС, — то с момента, когда там пройдет государственная регистрация. После этого бывшие супруги получают итоговый документ – свидетельство о расторжении брака.

Что делать с ипотечным договором?

Даже если официального брака больше нет, оба заемщика продолжают исполнять свои обязательства перед кредитным учреждением.  Жилое помещение полностью переходит в их распоряжение только после того, как будет выплачена последняя денежная сумма, предусмотренная графиком платежей.

Случается, что после развода кто-то категорически не согласен нести кредитное бремя и готов отказаться от причитающейся ему квартирной доли. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли отказаться платить по кредитному договору? Следует знать, что любые изменения в договор можно вносить только с согласия банка. На практике банк не соглашается исключить из договора кого-либо из участников, так как ему это крайне не выгодно.

Как разделить квартиру в ипотеке?

Бывшим супругам, сторонам ипотечного соглашения с банком, всегда приходится решать проблему раздела имущества. Можно назвать несколько вариантов ее решения, в частности:

  • Полностью погасить кредит.
  • Продать жилое помещение.
  • Поделить квартиру поровну.

Первый вариант будет идеальным в тех случаях, когда платить осталось совсем немного. Можно внести оставшиеся денежные средства и снять обременение. После этого делить квартиру в суде на равные доли. Или же просто зайти к ближайшему нотариусу и там заключить соглашение о разделе жилого помещения.

О продаже квартиры стоит задуматься тогда, когда нет желания и дальше платить за общее жилье. Несмотря на то, что квартира находится в залоге, ее можно реализовать с согласия банка. Если с этим проблем не будет, нужно лишь найти подходящего покупателя.

Чаще всего ипотечная квартира оказывается единственным жильем для бывших супругов. Поэтому каждый из них заинтересован в том, чтобы ему досталась доля в этом жилье. Несмотря на то, что жилище считается залоговым, оно все равно находится в собственности одного из супругов, либо в их совместной собственности.

И в первом и во втором случае имущество придется делить. Результатом такого раздела будет выделение доли каждому собственнику. Раздел может происходить либо в суде, либо у нотариуса. Выбор варианта будет зависеть от того, достигнут ли компромисс по имущественному вопросу.

Если обе стороны согласны, то квартира может полностью отойти одному из супругов. На него же ляжет обязанность платить по кредитному договору. Второй же супруг остается без жилья и освобождается от финансового бремени по ипотеке.

Внесение платежей по ипотеке

После развода, как указывалось выше, кредитный договор продолжает свое действие. И заемщик, и созаемщик обязаны исполнять его условия. Если квартира делится поровну, то и финансовые обязательства перед банком тоже будут одинаковыми. Если кто-то из участников будет отлынивать от внесения денег, вопрос решается с помощью судебного органа.

Другой участник, который добросовестно вносил ежемесячные платежи, вправе подать в суд и потребовать возместить понесенные им расходы. Если они подтверждены документально, то проблем с положительным решением суда по такому иску однозначно не будет.

Нужно ли выделять долю детям?

Чаще всего к моменту развода у мужчины и женщины уже есть ребенок. Учитывая, что квартира приобреталась на общие супружеские деньги, делиться она будет только между родителями. Ребенку в таком случае ничего не полагается. В законе прямо указано, что у несовершеннолетнего гражданина нет никаких прав претендовать на родительское жилье, когда расторгается брак.

Совсем иным будет результат, если в покупку вложены государственные денежные средства. Законодательство о материнском  капитале обязывает мать и отца наделить квадратными метрами своих детей. Поэтому в ипотечной квартире должны быть доли, принадлежащие детям.

Вывод

Как развестись в 2021 году, если есть ипотека? Даже при наличии действующего ипотечного договора, расторжение брака допускается. Процедура развода точно такая же, как и во всех остальных случаях. Развод происходит в суде или в ЗАГСе, в зависимости от наличия/отсутствия детей и согласия/несогласия каждого на развод.

Одновременно с этим или же после развода придется решать проблему с ипотечной квартирой. Если оба хотят сохранить за собой долю в недвижимом имуществе, то каждому придется платить банку. Возможен вариант, когда квартира переходит к одному из бывших супругов. На него же возлагается обязанность платить по кредиту.

Любые договоренности по квартирному вопросу должны быть облечены в документальную форму. Если жилищный спор отсутствует, самым простым способом будет нотариальное оформление.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *