Как самозанятый платит алименты на ребенка в 2022 году?

Как самозанятый платит алименты

Как самозанятый платит алименты — в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением между родителями несовершеннолетнего гражданина. Основанием для регулярных алиментных платежей в пользу ребенка будет один из двух документов:

  1. Решение суда (судебный приказ).
  2. Нотариальное соглашение об алиментных выплатах.

Виды алиментов с самозанятого

Закон называет два вида алиментных выплат: в долях к заработку плательщика и в твердой сумме. Очевидно, что у плательщика отсутствует постоянная зарплата, так как по найму он не работает. Налог уплачивается только при наличии дохода.  Не исключено, что такого дохода может и не быть.

Следовательно, руководствуемся статьей 83 Семейного кодекса, которая регламентирует как раз такие ситуации. Она позволяет судам устанавливать размер выплат в фиксированной сумме.

Случается, что самозанятый гражданин, имея статус, устраивается на работу по трудовому договору. Закон не запрещает этого делать. В подобной ситуации у гражданина появляется стабильный доход – ежемесячная заработная плата, с которой могут производиться удержания.

Если же гражданин попутно осуществляет деятельность как самозанятый, то и этот доход будет рассматриваться, как база для удержания денег. Применительно к данной ситуации можно установить, как долевые алименты (с заработной платы), так и в твердой сумме (с дохода самозанятого).

Размер алиментов

Размер ежемесячных платежей устанавливается либо по соглашению родителей, либо судом, если один из родителей обратился в суд. В первом случае сумма выплат не должна быть меньше той, что определена законом. По этой причине нотариусы часто требуют от заявителя (будущего плательщика) представить справку о доходах.

При судебном варианте размер определяет суд. Чаще всего судьи ориентируются на показатели прожиточного минимума. Эта величина устанавливается не реже 2 раз в год, причем по каждому региону, в зависимости от местных условий. Минимум определяется для каждой категории населения, в том числе для несовершеннолетних граждан.

Данный показатель учитывается судом при вынесении решения. Как правило, сумма делится надвое. Это объясняется тем, что закон возлагает обязанности по содержанию детей на каждого родителя. Соответственно, содержание в размере прожиточного минимума обеспечивается, как матерью, так и отцом ребенка.

Порядок установления выплат

Существует два способа рассмотрения дел подобной категории. Заявитель обращается в суд и подает либо заявление о вынесении судебного приказа, либо традиционное исковое заявление. Что касается самозанятого ответчика, то в отношении него возможен только второй вариант. Это объясняется следующим.

По судебному приказу допускается устанавливать алиментные выплаты в долевом отношении к заработной плате. Самозанятые лица таковой не имеют, а их доходы, как правило, нельзя назвать стабильными. Поэтому единственный вариант – требовать выплаты в фиксированном размере. Такие требования рассматривает районный суд в исковом порядке.

Такой порядок возможен и тогда, когда ответчик работает по трудовому договору, но при этом имеет дополнительный доход от самозанятости. Здесь целесообразно взыскивать комбинированные алименты – как в долях, так и в твердой сумме. Подобный иск вправе рассматривать районный суд.

Главное в подготовке иска – определиться с размером требуемой суммы. Заявитель может исходить из прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Также можно ориентироваться на конкретные расходы на ребенка. В этом случае целесообразно подготовить расчет взыскиваемой суммы, включив в него все детские траты.

Ответчик вправе не согласиться с судебным актом и оспорить его. На реализацию этого права законом отведен один месяц после того, как решение вынесено. Однако нужно учитывать, что выплаты назначаются с момента, как истец подал исковое заявление.

Как самозанятый платит алименты?

Производить платежи можно на основании нотариального договора, оформляемого нотариусом. Такой способ подходит, когда мать и отец согласовали определенную сумму. Если вдруг впоследствии выплаты прекратились, взыскателю дано право сразу обратиться в службу приставов. Деньги будут взыскиваться принудительно.

Самая распространенная практика взыскания — на основании решения суда. Взыскание осуществляет пристав-исполнитель после того, как получит исполнительный лист. Родитель обязан совершать ежемесячные платежи, в сумме, которая указана в исполнительном листе.

Алиментные выплаты производятся ежемесячно. Если регулярность нарушается, пристав будет вести расчет задолженности. Долг погашается за счет имущества, которым владеет самозанятый гражданин. Например, за счет банковских вкладов, движимого и недвижимого имущества.

Изменение размера платежей

Для того чтобы размер алиментных выплат был уменьшен, одного желания плательщика недостаточно. Если ранее стороны заключили нотариальный договор, то плательщику следует предложить другому родителю скорректировать условия соглашения. Если удалось получить согласие, поправки в тексте соглашения удостоверит нотариус.

В отношении алиментных выплат, назначенных судом, следует также решать проблему в судебном порядке. Закон допускает изменение размера платежей, если в жизни должника произошли изменения, которые объективно препятствуют вносить деньги в прежнем объеме. Следует отметить, что факт рождения другого ребенка само по себе не может быть достаточным основанием для уменьшения алиментных выплат.

К числу причин, к которым прислушается судья, можно отнести серьезные проблемы со здоровьем. Очевидно, что болезнь повлечет за собой уменьшение дохода. В качестве подходящей причины может быть прекращение самозанятости и переход на работу по трудовому договору. Сюда можно отнести и достижение одним из детей 18 лет, если изначально алименты назначались на двоих/троих детей.

В любом случае проблема требует судебного разбирательства. Обращаться придется в районный суд на той территории, где живет ответчик. Необходимо исковое заявление с четко сформулированными требованиями и пакет документов, которые их обосновывают.

Последствия, если самозанятый не платит алименты

Как правило, для плательщика это повлечет неблагоприятные последствия. Судебный пристав контролирует регулярность и полноту платежей.   При неоплате (неполной оплате) пристав применяет к должнику различные меры воздействия:

  • Наложение ареста на банковские счета или на имущество
  • Запреты на пользование автомобилем, выезд за границу.

В некоторых случаях возможно привлечение к административной, а впоследствии и к уголовной ответственности. Данные меры применяются, если установлен факт злостной неоплаты алиментов. Таковой могут быть признаны и случаи неполной оплаты.

Кроме того, получатель алиментов вправе предъявить к должнику иск о взыскании неустойки за просрочку выплат. Семейный кодекс устанавливает пеню за подобное нарушение, которая взыскивается по решению суда. Таким образом, помимо накопившейся задолженности придется платить и назначенную судом в качестве неустойки дополнительную сумму.

Выводы

Самозанятый платит алименты на содержание детей как и все другие категории плательщиков. Главный вопрос заключается в том, чтобы определить конкретный размер выплат. В большинстве случаев самозанятые родители уплачивают алименты в твердом размере.

Основанием для выплат служит либо решение суда, либо соглашение родителей. В последнем случае документ оформляется письменно в присутствии нотариуса. Иначе соглашение не будет иметь юридической силы.

Величина платежей, установленная судом или соглашением, не является неизменной. Сумму можно изменить либо по требованию плательщика, либо по требованию получателя. Как правило, подобные споры разрешаются исключительно в суде. Прекращение самозанятости является одной из причин, когда размер алиментов на содержание ребенка может быть изменен.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.