Как списать долги по кредитам физических лиц в 2020 году законно

как списать долги по кредитам физических лиц в 2020 году законно

По последним данным 70 процентов россиян имеют непогашенные долги по кредитам. Очевидно, что далеко не все из этих должников в состоянии и дальше платить по своим банковским договорам. Ведь год из года россияне все больше беднеют. Именно поэтому вопрос, как списать долги по кредитам физических лиц в 2020 году законно, невероятно актуален в настоящее время.

Судебное банкротство – выход?

Все знают, что есть такая процедура именно для физических лиц, то есть для обычных граждан. Но так ли легко ею воспользоваться, если и без того разоренному банками заемщику, придется платить немало денег, чтобы все это организовать.

Во-первых, нужно заплатить юристу, чтобы он составил грамотное заявление и дал консультацию, как и где собрать нужные документы, ведь их список весьма внушителен.

Во-вторых, придется платить специалисту, конкурсному управляющему за его работу. Работы, действительно, очень много. Надо определить имущество, входящее в конкурсную массу, оценить его, организовать процесс реализации и расчетов с кредиторами. Понятно, что эта работа должна оплачиваться.

Кстати, довольно распространено ошибочное мнение, что человек может подать на банкротство, если сумма долга составляет полмиллиона. Это не так, при любом долге должник имеет право подать заявление. А лимит в 500 000 рублей распространяется только на ситуации, когда кредиторы подают на должника в суд.

Внесудебное банкротство

Судебная процедура для многих неподъемна с материальной точки зрения. Вероятно, наше правительство тоже это поняло. И вот на исходе 2020 года появился закон, который вводит упрощенное банкротство, для организации которого уже не нужно обращаться в суд.

Подать заявление нужно совсем в другой орган, который никак с судами не связан. Это – многофункциональный центр, который занимается сбором заявлений от граждан на предоставление всякого рода муниципальных и государственных услуг.

Сама процедура, по сути, ограничивается только подачей заявления и документов, которые доказывают, что у человека действительно имеется задолженность по самым разным обстоятельствам. Если с заявлением и документами все в порядке, то гражданин-должник будет внесен в специальный перечень должников.

А по истечении полугода его признают банкротом и спишут долги. Если вдруг в указанный промежуток времени имущественное состояние улучшится, он обязан будет представить в МФЦ специальное уведомление.

Кто может воспользоваться услугой

Минимальная сумма задолженности для того, чтобы подать такую заявку составляет 50 000 рублей.

Но самое главное, что далеко не все смогут воспользоваться таким замечательным шансом. Закон установил некоторые ограничений, которые отсекут значительную часть должников от возможности внесудебного банкротства. Существует три основных условия:

  1. Наличие исполнительного производства, которое окончено приставом
  2. Судебный пристав составил акт о невозможности взыскания.
  3. Отсутствуют другие исполнительные производства.

Что такое акт о невозможности взыскания

Это специальный документ, который составляет судебный пристав, когда ведет дело в отношении должника. При этом он применил к должнику совокупность всех мер по взысканию, но деньги для кредитора так и не взыскал по простой причине – у должника ничего нет в наличии.

Именно в такой ситуации пристав решает дело закрыть. Он выносит Постановление об окончании дела, а сам исполнительный документ отправляет по адресу взыскателя.

Не так часто такой акт выносится. Ведь для его составления необходимо, чтобы должник был неработающим, не получал пенсию, не имел других денежных доходов, и, конечно, имущества. Часто ли встречаются такие ситуации?

Ведь обычно все должники где-то, да работают, пусть даже с небольшой заработной платой, или находятся на пенсии, ежемесячно получая мизерное социальное пособие. Получается, что все эти люди подать на банкротство в МФЦ не могут.

Может антиколлекторы спишут долги?

Средства массовой информации пестрят объявлениями: «освободим от кредитной задолженности», «избавим от кредитного долга», «избавим от платежей по кредитам, обращайтесь в нашу фирму». Эти фирмы, так называемые антиколлекторы,  предлагают гражданам некие услуги, а именно взять на себя абсолютное решение проблем с банками.

При этом обещают, что платить по долгам гражданину уже не придется. Распространение таких фирм по стране говорит о том, что подобные услуги пользуются спросом, а людей, мечтающих освободиться от кредитного бремени, становится все больше.

Но что получается в итоге? Граждане, добросовестно выплачивающие антиколлекторам по несколько тысяч рублей в месяц, по истечении определенного периода времени с удивлением обнаруживают, что проблема кредитных долгов, как была, так и осталась, размер задолженности не то, чтобы сократился, а на порядок увеличился, а банки, соответственно, даже и не думают прощать должникам их долги.

Вот, например, отзыв о работе такой компании:

антиколлекторы кто такие

Как видно, антиколлекторы устанавливают за свою работу ежемесячную плату. Обычно вся работа сводится к тому, что они несколько раз подают в банк заявления о предоставлении отсрочки или о проведении реструктуризации.

Что касается общения с коллекторами и переадресации их звонков, так должник сам может подать такое заявление, после чего звонки должны прекратиться. Стоит ли ради этих действий на протяжении длительного периода времени регулярно платить им по 7000 рублей в месяц?

Гражданам, свято верующим, что «добрые дяди» освободят их от долгов, хотелось бы разъяснить, что никто за вас ваши долги платить не будет. В гражданском кодексе есть статья 309, в соответствии с которой обязательства должны исполняться, а также статья 310, согласно которой односторонний отказ от ранее принятых обязательств недопустим.

Конечно, есть добросовестные, именно юридические фирмы, которые специализируются на банковских спорах. Вот к ним и нужно обращаться, если возникла проблем с долгами. Они дадут дельный совет.

Получается, что в качестве ответ на вопрос: как списать долги по кредитам физических лиц в 2020 году законно, остается только банкротство, оба его варианта – судебное или внесудебное.

Особый случай списания долга

Возможно, что гражданин воспользовался кредитом или займом, но так его и не погасил. Но кредитор (банк или МФО) по какой-то неизвестной причине в суд на этого недобросовестного заемщика так и не подали. Дело дошло до того, что истек трехгодичный срок давности.

Известно, если предельные сроки истекли, то истребовать кредитную задолженность через суд уже не удастся. Есть такие должники, которым повезло в этом плане. Но далеко не всегда кредиторы позволяют себе пропустить сроки исковой давности. Ведь в банках, как правило, работают юристы, которым платят за то, чтобы они таких ляпов не допускали.

Вот и висит эта задолженность, которую невозможно взыскать. Но банк, как хозяйствующий субъект, имеет полное право списать невозвратный долг. В результате с гражданина уже ничего потребовать нельзя.

Выводы

Если подписали договор с банком, то его придется исполнять. Об этом говорит закон. Освобождение от этой обязанности возможно только в случае процедуры банкротства. Обычно она проходит в судебном порядке, но является дорогостоящей.

Можно стать банкротом, минуя суд. Это право можно реализовать, начиная с сентября 2020 года, согласно изменениям, которые правительство внесло в соответствующую главу закона О банкротстве, посвященную процедуре банкротства в отношении физических лиц.

Если возникла просрочка по кредитам и вы понимаете, что в дальнейшем ситуация может усугубиться, обратитесь к юристу. Он даст вам профессиональный совет,  при необходимости составит соответствующие заявления в банк или в суд. А уж если вы попали в сети антиколлекторов, то помните, что вы вправе в любое время отказаться от их услуг.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *