Как судебный пристав взыскивает алименты с должника?

как судебный пристав взыскивает алименты

Когда супруги разводятся, не всегда удается внесудебным способом решить проблемы. Одна из таких проблем – денежное содержание общих детей. Одному из супругов, чаще всего им является мать ребенка, приходится обращаться в суд. Как судебный пристав взыскивает алименты, если решение суда уже состоялось, но должник не торопится его исполнять?

Как начать дело по алиментам

Совсем не обязательно привлекать для этого государственные органы. Если родители мирно обо всем договорились, есть смысл оформить эти договоренности в письменной форме. Правда, для того, чтобы уговор приобрел законную юридическую силу, его нужно удостоверить в нотариальном бюро.

Если же решили действовать через суд, есть два пути:

  1. Получить приказ
  2. Получить решение

Чтобы пристав занялся работой по взысканию выплат на детей, следует подготовить документы. Если у вас на руках приказ, ничего дополнительно получать не потребуется, можно сразу идти в СП и писать заявление, чтобы там возбудили дело в отношении должника.

Иная ситуация складывается, если в получено решение. Дополнительно к нему необходим исполнительный лист. Его выдают в этом же суде. Нужно лишь представить в канцелярию по гражданским делам соответствующее заявление.

Какое заявление подавать в суд

Если пока что ничего из перечисленных документов у вас на руках не имеется, следует определиться, с чем обращаться в суд. Как подавать заявление на алименты в суд?

Если взыскиваете долевые алименты, которые зависят от величины заработка, нужно готовить заявление на выдачу приказа. Такой способ предусмотрен для тех случаев, если ответчик работает постоянно, у него есть стабильный трудовой доход, с которого потом можно удерживать деньги.

Если не работает, либо работает, но без письменного трудового договора, то долевые алименты лучше не взыскивать. Стоит остановить свой выбор на другой форме алиментных выплат – в твердой денежной сумме. Они уже не будут зависеть от дохода родителя-плательщика. Судья установит их в фиксированном размере. Время от времени в дальнейшем они будут подлежать индексации.

Что делает пристав после получения заявления

Чтобы сотрудник СП начал работу, ему необходимо возбудить исполнительное производство. Это делается на основании заявления. То есть нужно явиться в территориальное подразделение СП, обратиться в их канцелярию и подать письменную просьбу об открытии дела. К заявлению прилагаются бумаги, полученные в суде. Как указано выше, это решение или судебный приказ.

Как только документация попадает на рабочий стол пристава, он обязан рассмотреть и принять решение. Может быть только два варианта, — возбуждение дела, либо отказ в этом. Как правило, имеет место первый вариант. Указанные действия сотрудник СП должен осуществить в течение трех дней.

Как только срок вышел, нужно ждать получения основного документа, который свидетельствует, что дело в отношении должника открыто. Копия постановления пристава должна быть направлена обоим участникам, — тому, кто взыскивает алименты, и тому, кто будет их платить.

Как только организационные вопросы решены, пристав начинает реально обеспечивать удержание денег в счет алиментных выплат.

Как судебный пристав взыскивает алименты?

Он строго придерживается судебного акта, и изымает у плательщика часть его заработной платы. Сколько денег можно удерживать в таком случае?

Все зависит от того, что решено судом. Как выше указано, размер определяет судебный орган. Если алименты долевые, их величина напрямую зависит от того, какую заработную плату получает отец или мать ребенка (должники). Если зарплата увеличивается, выплаты растут, если уменьшается, соответственно сокращаются.

Андрей выплачивает алименты на свою трехлетнюю дочь. Судебный приказ поступил в компанию, где он работает. Величина его вознаграждения за труд составляет 30 000 рублей. Как только бухгалтер начисляет зарплату, он сначала удерживает налог 13 процентов, а с оставшейся суммы вычитает одну четверть. Это и есть алименты. В будущем месяце в компании ожидается повышение зарплаты на 20 процентов. Соответственно, матери ребенка можно ожидать повышение выплат на дочь.

Совершенно иная ситуация с другой формой денежных выплат. От зарплаты она не зависит. Когда решался вопрос о размере алиментов, было установлено, что стабильного заработка должник не имеет. Поэтому к зарплате никакой привязки нет. Сколько указано в исполнительном листе, столько должник и должен платить.

Петр на момент взыскания алиментов на собственных детей официально не работал. Поэтому его бывшая жена просила назначить алименты в твердой сумме. Суд пошел ей навстречу и решил взыскивать с ответчика каждый месяц по 10 000 рублей на обоих детей. Четыре месяца после этого Петр аккуратно перечислял деньги бывшей супруге. Но потом нашел работу с регулярной зарплатой. Она составляла 25 000 рублей.

Казалось бы, с новым трудоустройством должен каким-то образом измениться порядок выплат. Так обычно думают плательщики. Но нет, нужно исходить из того, что указано в решении суда. Там зафиксирована твердая сумма, она же указана в исполнительном листе, который был направлен на работу. Следовательно, именно эта сумма и будет выплачиваться. Даже если зарплата отца уменьшится или возрастет, на величине алиментных выплат это никоим образом не скажется.

Решение суда не исполняется

Как судебный пристав взыскивает алименты, если судебный акт не исполняется? Как правило, нарушение идет со стороны плательщика алиментов. При этом причины могут быть как уважительными, например, болезнь, потеря работы и тп., так и неуважительными, например, просто нежелание помогать своей бывшей семье. В любом случае, если выплат нет, будет копиться задолженность по алиментам.

Что делать взыскателю

Обычно в такой ситуации родители пытаются дозвониться до пристава, который занимается делом, выяснить у него, почему идет задержка. Но подобные попытки бесполезны. Приставам не дозвониться, а если дозвонились, никакой полезной информации все равно не услышите.

Следует действовать в правовом поле. Закон допускает подачу жалоб по поводу неисполнения решения. Есть несколько инстанций, куда можно пожаловаться на приставам. Возможно, что пристав действительно не принял всех мер влияния на должника, поэтому такая жалоба наверняка даст хороший результат.

Может быть и другая ситуация. Пристав предпринял все попытки надавить на должника. Но тот не имеет в своем владении никакого имущества, к тому же не работает. Даже в такой ситуации все равно стоит подавать жалобы.

Также нужно требовать от пристава, чтобы он сделал расчет задолженности. Он оформляется в виде постановления, которое также направляется обоим участникам. Взыскатель может воспользоваться расчетом для того, чтобы обратиться в суд и взыскать с недобросовестного родителя неустойку. Таким образом, размер задолженности еще может быть увеличен.

Что делать должнику

Имеется в виду те граждане, которые в силу объективных, не зависящих от них обстоятельств, просрочили выплату. Если нет возможности уплачивать полную сумму, стоит перечислять хотя бы часть. Это обезопасит от применения к более серьезных мер в виде административной или даже уголовной ответственности.

Если изменилось семейное, и как следствие, материальное положение, стоит подумать над тем, чтобы ходатайствовать об уменьшении размера алиментов. Такое законом допускается, но придется подумать над тем, как доказать суду, что платить алименты в прежнем размере чрезвычайно затруднительно.

Иван длительное время регулярно платил своему пятилетнему сыну алименты. Они удерживались с его заработной платы. Но однажды ему пришлось уволиться с работы. Новую оказалось не так просто найти. Пока он был в поисках, пристав начислил огромную задолженность. Поскольку дохода не было, то расчет производился с заработка в 42 000 рублей. И это при том, что на последнем месте работы зарплата Ивана составляла всего 25 000 рублей. Что делать с такой задолженностью.

Как судебный пристав взыскивает алименты в подобных ситуациях? Пристав придерживается указаний, которые прямо предусмотрены законом, в частности, Семейным кодексом. Вот что указано в статье 113:

Должнику можно посоветовать привлечь к разрешению проблемы судебный орган. Можно просить судью, чтобы он учел тяжелое материальное состояние должника и определил размер накопившегося алиментного долга в твердой сумме.

И еще один очень важный момент. Если долги по алиментам имеются, если у должника есть место работы, то с его зарплаты каждый месяц будут изымать 70 процентов. Это установлено Федеральным законом.

Выводы

На вопрос, как судебный пристав взыскивает алименты, нужно ответить, — согласно судебному решению. В нем величина денежной суммы может быть предусмотрена в двух вариантах. Либо в доле от вознаграждения за труд, либо в конкретной сумме, которую, опять же, определяет судья.

Первое, что делает должностное лицо СП, направляет исполнительный лист в компанию, где трудится родитель. Тут обычно идет речь об долевых выплатах. При начислении зарплаты бухгалтер будет удерживать деньги в долевом отношении. На одного ребенка – одна четверть, на двух – одна треть и так далее.

Немного другая ситуация с фиксированными алиментами. Они назначаются, когда работы официально нет, направлять исполнительный лист некуда. Здесь пристав просто вызывает гражданина к себе, вручает ему копию постановления о возбуждении исполнительного производства и обязывает его ежемесячно выплачивать присужденные деньги.

Если же обязанность по оплате алиментов исполнялась ненадлежащим образом, то результат прогнозируемый. Сотрудник СП рассчитывает задолженность и предъявляет ее к оплате. Если плательщик на тот момент трудоустроен, то с его дохода ежемесячно будут истребовать 70 процентов.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *