Как унаследовать долю в приватизированной квартире?

как унаследовать долю в приватизированной квартире

Далеко не всегда в собственность новоиспеченного наследника переходит квартира целиком. Иногда наследнику приходится довольствоваться только долей. Это происходит по той причине, что квартира изначально принадлежала не одному, а нескольким владельцам.  С точки зрения закона такая квартира считается долевой. Как унаследовать долю в приватизированной квартире?

Когда открывается наследство?

Если кто-то из владельцев жилого помещения уходит в мир иной, открывается наследство. Именно с этого момента можно предпринимать действия по документальному оформлению. Этот момент важен, ибо закон ставит некоторые условия, которые должны быть соблюдены. Это касается и сроков.

Именно с момента смерти и будет отсчитываться период, когда нужно сходить в нотариальный офис и подать заявление. Этот документ зафиксирует дату обращения и волеизъявление наследника принять долю в свою собственность. Момент кончины наследодателя подтверждается свидетельством, за выдачу которого отвечает местный орган ЗАГСа.

Как унаследовать долю в приватизированной квартире?

Чтобы стать полноправным собственником следует заняться сбором необходимых  справок и иных документов. Они должны подтверждать следующие обстоятельства:

  • Дату смерти.
  • Место последнего проживания гражданина.
  • Наличие родственных связей.
  • Принадлежность  доли в квартире конкретному лицу.

Исходя из этого, наследнику нужно будет представить справки из ЗАГСа, ЖКУ, свидетельства о браке, рождении, а также документы на квартиру.

Этого будет вполне достаточно для того, чтобы нотариус завел наследственное дело, подшил в него все необходимые бумаги и на заключительном этапе выдал наследнику свидетельство.

Выше указывалось, что полугодовой срок нужен для того, чтобы подать заявление нотариусу. В отношении получения свидетельства о праве на наследство никаких сроков не установлено. Единственное, что указано в законе по этому поводу, это то, что получить итоговый документ можно по прошествии полугода.

Кто может получить долю в наследство?

Как правило, это самые близкие члены семьи. Если никого из них в живых уже нет, то на наследство могут рассчитывать другие родственники. Конкретная очередность прописана в третьей части Гражданского кодекса, который четко определяет перечень лиц и условия наследования.

Например, в качестве первоочередных наследников закон рассматривает родителей, детей и супруга того лица, который считается наследодателем.

Вторая очередь – это братья и сестры, дедушки и бабушки. Им следует позаботиться об оформлении своих прав только в том случае, если никого из первой очереди нет в живых.

Совершенно другой порядок наступает, если еще до своей смерти гражданин оформил специальный нотариальный документ (завещание), в котором предусмотрел особые условия. Так, он имеет полное право назначить своими наследниками любых лиц.

Таким образом, действует либо порядок, установленный законодательным актом, либо порядок, указанный в завещании. Но тут есть некоторые нюансы. Тот же самый закон говорит о гражданах, которые в силу возраста или же плохого здоровья вправе претендовать на некоторые привилегии.

Таких лиц закон наделяет статусом обязательных наследников. Даже если их фамилий нет в завещании, им все равно достанется какая-то часть от наследства. Они будут наследовать наряду с теми людьми, кто заранее выбран завещателем.

Возможные сложности

Иногда бывает, что доля умершего гражданина документально не определена. В бумагах значится, что жилое помещение находится в общей собственности. При этом не сказано, кто из владельцев какой именно долей владеет.

Такая ситуация может быть связана с неправильной приватизацией квартиры. В давние времена, когда закон только был принят, сотрудники местных органов власти оформляли документы не правильно. Нужно было прописывать доли каждого жильца, однако в документах значилось, что собственность совместная.

Если же строго следовать правовым нормам, то совместная собственность может образовываться только в исключительных случаях. Таковым  считается покупка жилья гражданами, которые официально считаются мужем и женой.

В силу указанного обстоятельства при наследовании могут возникнуть проблемы. Нотариус не сможет оформить наследственную долю, ибо доля в квартире не определена. При таком развитии событий придется отдать дело на рассмотрение суда.

Что наследник может делать с долей?

Доля — это не квартира, а только ее часть. Поэтому владельцам жилья необходимо учитывать некоторые особенности. Например, просто так продать долю кому-то другому будет нельзя. Прежде придется согласовать некоторые нюансы с людьми, которые тоже владеют этой квартирой.

В законе есть термин «право преимущественной покупки». Таким правом наделены другие совладельцы жилой недвижимости. Чтобы реализовать его на практике, нужно сначала предложить им купить долю. Искать других покупателей на стороне можно только после того, как сособственники дали отказ или же просто проигнорировали письменное предложение о выкупе.

Проживание в такой квартире может быть сопряжено с некоторыми сложностями. Например, если доля небольшая по размеру, а сам новый собственник в квартире не живет, не факт, что ему удастся вселиться и жить на своей доле.

Практически всегда в таких ситуациях возникают конфликты. Уже проживающие в квартире люди категорически не согласны с тем, что появляется новый жилец. Такие дела рассматривают суды и, как правило, спор решается не в пользу нового наследника.

Но это не означает ущемления его прав. Он может реализовать их иным способом. Например, продать долю и выручить за нее деньги. Или же не продавать, но потребовать денежную компенсацию с других собственников жилья. Это будет справедливо, ведь те фактически пользуются его квадратными метрами.

Выводы

Как унаследовать долю в приватизированной квартире, если она числится сразу на нескольких людях? Особых проблем в наследовании квартирных долей не возникает. Порядок оформления, получения документов точно такой же, если бы речь шла о другом имуществе, — квартире целиком, комнате, частном доме.  Главное, чтобы доля в приватизированной квартире была определена, и имелись документы, удостоверяющие этот факт.

Очень важно понимать, кто в конкретной ситуации имеет наследственные права, а кто из родственников не имеет. Если право имеется, его необходимо реализовать в определенный промежуток времени, чтобы не пропустить срок, зафиксированный в правовых нормах.

Наконец, новому владельцу наследственной доли следует учитывать нюансы, которые могут возникнуть при ее продаже или же реальном пользовании ею.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *