Как взыскивают алименты с неработающего — порядок и основания

как взыскивают алименты с неработающего

Некоторые плательщики алиментов думают,  что если они официально уволятся с работы, то насчитывать алименты им не с чего, а, следовательно, и платить их не обязательно.  Но это заблуждение. Следует обратиться к закону. А закон гласит, что родители обязаны содержать своих детей. При этом закон не устанавливает никаких изъятий из общего правила. Следовательно, требование закона распространяется на всех родителей, включая безработных. Как взыскивают алименты с неработающего?

Пример из практики

Семейная пара, имеющая одного 5-летнего ребенка,  развелась. Мама, с которой остался проживать ребенок, практически сразу подала в суд заявление и взыскала алименты с отца ребенка. На момент рассмотрения дела папа имел официальную работу и получал заработную плату в размере 30 000 рублей.

Мировой суд, рассмотрев заявление о выдаче судебного приказа, сразу направил его судебному приставу, а тот вынес постановление о возбуждении исполнительного производства и передал исполнительный документ по месту работы плательщика алиментов.

Первые три месяца алименты аккуратно удерживались и перечислялись маме ребенка. Но потом ситуация изменилась, и мужчина уволился с работы. Как взыскивают алименты с неработающего? Тут возможны несколько вариантов.

Наличие статуса безработного

Плательщик алиментов не смог самостоятельно подыскать себе другую работу и решил встать на учет в качестве безработного гражданина. Ему это удалось, и государство стало выплачивать ему пособие по безработице, предположим в сумме 12 000 рублей.

Поскольку пособие – это единственный доход, то и алименты на ребенка пристав будет исчислять именно из этой суммы. Так как ранее алименты были назначены в долях к доходу, то ежемесячная выплата на ребенка составит 3 000 рублей.

Не сравнить с той суммой, которая выплачивалась ребенку, пока его отец работал. Но поскольку иных доходов у плательщика алиментов нет, то удержание денег с государственного пособия является вполне законным.

Отсутствие работы и статуса безработного

Отец ребенка из примера, уволившись с работы, не стал становиться на учет на бирже труда и стал самостоятельно искать себе работу. Однако это оказалось делом нелегким, и в течение полугода мужчина не работал. Как поступит судебный пристав в этом случае?

Пристав обратится к закону, а именно к статьям Семейного кодекса. В соответствии со ст. 113, если плательщик алиментов не работает официально, не имеет документально подтвержденного заработка, то алименты будут начисляться со средней заработной платы в стране.

Но поскольку средняя зарплата рассчитывается в каждом регионе, то в расчет будет приниматься средняя региональная зарплата. Например, в том регионе, где проживает семья из нашего примера, средний заработок составляет 36 000 рублей. Соответственно, именно эту величину и будет брать пристав для расчета алиментов.

Конечно, если должник является неработающим, то реально получить эти деньги вряд ли будет возможно. Но это вовсе не освобождает судебного пристава от обязанности начислять алименты. Он обязан рассчитать задолженность, вынести соответствующее постановление, где будет указана конкретная сумма, и принять меры к ее взысканию.

Самое первое, что сделает пристав, направит запросы в банк на предмет того, имеет ли плательщик какие-либо банковские вклады. Если да, то счет арестуют, а деньги спишут в счет погашения задолженности по алиментам. Также нельзя исключать и другие, более радикальные меры.

Например, обращение взыскания на имущества должника. Судебный пристав может явиться прямо домой к должнику и изъять какое-либо имущество, например, бытовую технику. В качестве мер принудительных мер можно назвать запрет выезжать за границу, ограничение права на управление автомобилем.

Наличие неофициальной работы

Это третий возможный вариант развития событий. Отец ребенка не пожелал становиться на биржу труда, самостоятельно нашел работу, однако между ним и работодателем состоялась договоренность о том, что официального трудоустройства не будет. Стороны не будут подписывать трудовой договор, а, значит, и заработная плата будет выплачиваться в конверте.

Этот вариант является практически идентичным, если бы мужчина на самом деле  не работал. Пристав не сможет установить его настоящее место работы, ведь из-за неофициального трудоустройства работодатель никому не подает сведения о своем работнике.

В данном случае судебный пристав будет предпринимать те же самые меры, что описаны в разделе выше. Если алименты добровольно выплачиваться не будут, то пристав вынесет постановление о расчете задолженности и предъявит должнику требование о ее обязательном погашении.

Наряду с уже описанными принудительными мерами возможны и другие. Злостное уклонение от выплат чревато привлечением к ответственности. Сначала административная, потом уголовная.

Что может сделать взыскатель?

В ситуации, когда алименты взыскиваются с пособия по безработице, у многих взыскателей появляется мысль сразу же обратиться в суд и потребовать увеличения размера алиментов, в виде назначения фиксированной денежной суммы.

Но надо знать, что такие планы не имеют судебной перспективы. Алименты в твердой денежной сумме назначаются судами, когда есть определенные основания. Они перечислены в статье 83 Семейного кодекса. Это – получение не стабильного и не регулярного дохода. Очевидно, что доход, представляющий собой государственное пособие по безработице, таковым не является.

И в такой ситуации правильным будет лишь ждать, когда сотрудники центра занятости подыщут для безработного подходящую работу, после чего выплата алиментов наладится в прежнем размере. Так же следует учитывать, что срок нахождения в статусе безработного законодательно ограничен. Пособие платят только в течение полугода, после чего выплата прекращается.

В ситуации, когда плательщик официально считается неработающим, но фактически работает и получает доход, можно рассмотреть два варианта:

  1. Согласиться с тем, что алименты рассчитываются со средней заработной платы по региону.
  2. Обратиться в суд и потребовать установить выплаты в твердой денежной сумме.

В последнем случае ему придется обращаться в суд. Как подавать заявление на алименты в суд, читайте в другой статье на этом сайте.

Вывод

Алименты должны платить все родители, независимо от обстоятельств. Такого требование закона. Значит вопрос, как взыскивают алименты с неработающего, имеет вполне понятное и просто решение. Все будет зависеть от того, имеется ли статус безработного или нет.

Если да, то размер алиментных удержаний будет зависеть от суммы, которую плательщик получает в качестве пособия по безработице. Так как само пособие невелико, то и алименты будут небольшими. Но ничего с этой ситуацией поделать нельзя, если ранее алименты были установлены судом в долевом отношении.

Если же должник не работает, или работает, но без письменного трудового договора, взыскатель может через суд  потребовать изменить порядок и размер ранее назначенных алиментов и установить их в виде фиксированной денежной суммы.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.