Какое имущество не делится при разводе между супругами по закону

какое имущество не делится при разводе между супругами по закону

Расторжение брака  в большинстве случае сопряжено с имущественными спорами между супругами. По общему правилу все имущество должно быть поровну распределено между ними. Но есть некоторые исключения. Какое имущество не делится при разводе между супругами по закону?

Какое имущество придется разделить?

Во время брака супруги приобретают различное имущество. По закону все это — совместно нажитое имущество супругов. Оно является их общей собственностью. При этом данное правило действует и в тех случаях, когда покупка оформлена только на одного из супругов.

Сюда относится все, что супруги купили, пока состояли в брачных отношениях. Это недвижимость – жилая, не жилая, а также движимое имущество, — автомобили, другой транспорт.

Также к совместно нажитому имуществу супругов будут отнесены все финансовые доходы, которые супруги получают от коммерческой, трудовой деятельности, а также различные материальные выплаты — пособия, материальная помощь, пенсия и т. п.

Придется делить после развода и доли в хозяйственных общества и товариществах.

Это называется режим общей совместной собственности и действует он в том случае, если между супругами не был заключен брачный договор. В последнем случае применяются положения об имуществе, содержащиеся в этом договоре.

Например, супруги могут указать в договоре, что все имущество, которое будет приобретено в дальнейшем, будет принадлежать тому из них, кто указан в качестве покупателя.

Какое имущество не делится при разводе между супругами по закону?

Несмотря на то, что действует режим общей совместной собственности, закон все же предусматривает некоторые исключения из общего правила. Существует категория имущества, вещей, которые хотя и получены в период брака, но не относятся к категории совместно нажитого.

Полученное по безвозмездным сделкам

К совместному супружескому имуществу будут отнесены только те вещи, которые приобретены по возмездным сделкам.  В качестве примера можно привести сделку купли-продажи. Понятно, что в такой сделке участвуют покупатель и продавец, один платит другому деньги. Значит, это возмездная сделка.

Возмездной сделкой является и договор мены, когда один вид имущества обменивается на другой. Например, купили супруги в браке машину, а потом совершили обмен на  другую. Никаких денег при этом не передавалось. Но все равно приобретенный автомобиль будет считаться общим нажитым имуществом.

Существенно отличается от всего этого сделка приватизации жилого помещения. В этом контексте квартира, полученная одним из супругов в собственность в порядке приватизации совместным имуществом являться не будет. Приватизация жилья — это безвозмездная сделка. И если брак расторгается, собственником остается  тот, кто получил жилье в порядке приватизации.

Часто случается так, что на момент приватизации муж и жена уже были в браке и оба зарегистрированы на данной жилплощади. Если кто-то из них откажется участвовать в процедуре бесплатной передачи квартиры в собственность, то он навсегда утратит возможность стать владельцем жилья.

Но даже при таком раскладе у этого супруга есть определенные права. А именно, право бессрочно проживать в этой квартире.

Единоличная собственность супруга

Еще один пример — получение одним их супругов какого-либо имущества в порядке дарения или по наследству. В отношении этого раздел имущества супругов через суд невозможен, поскольку оно в силу закона не является общим имуществом супругов.

Также не признается общим имуществом  супругов то имущество, которым они владели на правах собственника еще до заключения брака. Но тут закон делает оговорку.

Если за период брака в это имущество были вложены общие деньги, что значительно увеличило стоимость этой вещи, то другой супруг вправе поставить вопрос о признании права собственности на данное имущество. Типичный пример — жилой дом, который в период брака был реконструирован.

Иногда супруги вместе не живут, но продолжают состоять в брачных отношениях. Если в этот период кто-то из них купил имущество, у него есть право в судебном порядке доказывать, что это имущество находится в его единоличной собственности.

Жилье по материнскому капиталу

Материнский капитал – это финансовая помощь государства семьям, имеющим детей. Эти средства имеют строго целевое назначение. Одним из наиболее популярных направлений использования этих денег является приобретение жилья.

Рассмотрим ситуацию на примере.

Семья после рождения второго ребенка получила право на маткапитал. Как только ребенку исполнилось три года, муж с женой купили дом в сельской местности. Материнского капитала полностью хватило на оплату жилья. Дом на себя оформил муж. Спустя некоторое время супруги развелись. Жена потребовала раздела дома, как имущества нажитого в период брака.

В данном случае этот дом не будет считаться общей совместной собственностью супругов. Ведь в его приобретение супруги не вложили ни копейки из своего общего бюджета. Дом приобретался за счет государственной помощи.  Поэтому правила раздела дома по Семейному кодексу тут не применяются.

Дом должен быть оформлен в общее долевое владение не только бывших супругов, но и их обоих детей. Каждому будет полагаться ¼ доля в праве собственности на это домовладение.

Личные вещи супругов

Еще одно исключение — это личные вещи супругов, например вещи, обувь. Они остаются в собственности того, кто ими пользовался. Но если речь идет о подаренных драгоценностях или предметах роскоши — то они будут рассматриваться, как совместное имущество и будут подлежать разделу между супругами на общих основаниях.

Пример из судебной практики.

Сразу после расторжения брака бывший муж подал в суд иск с просьбой разделить совместно нажитые вещи. В перечень этих вещей была включена норковая шуба бывшей жены стоимостью 95 000 рублей. Ответчица требовала исключить этот предмет гардероба из списка общего имущества. Она полагала, что шубу следует отнести к категории вещей индивидуального пользования.

Суд удовлетворил исковые требования в части. Он прислушался к позиции ответчицы относительно шубы и отказал истцу в ее разделе. При этом суд учел материальное положение каждой из сторон, а также то, что других вещей из категории зимней верхней одежды у истицы не было.

Детские вещи

Режим общего имущества супругов не распространяется на детские вещи. Они относятся к имуществу, которое не делится при разводе между супругами по закону. Если в период брака были куплены вещи для ребенка — мебель, техника и тому подобное, никто из родителей ребенка не вправе будет на эти вещи претендовать. Они остаются в собственности ребенка.

Выводы

Какое имущество не делится при разводе между супругами по закону? Можно кратко ответить на этот вопрос. Сюда относится то, что не приобреталось за счет общего бюджета, принадлежит только одному супруги или же принадлежит детям.

Не придется делить имущество при разводе, если в отношении него ранее был заключен брачный договоре, и супруги сами между собой определили, кто из них на какое имущество будет претендовать на случай развода.

Любые споры между мужем и женой относительно того, что делить, а что нет, решаются исключительно в судебных заседаниях. Если же никаких противоречий не имеется, и супруги мирно обо всем договорились, то целесообразно оформить такую договоренность в нотариальном порядке.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *