Нечем платить по кредиту. Новые меры государственной поддержки заемщиков

нечем платить по кредиту

В связи с пандемией, которая и не думает завершаться, правительство предприняло целый ряд мер, направленных на поддержку бизнеса и граждан. В прошлом году был реализован комплекс мероприятий от предоставления кредитных каникул тем, кому нечем платить по кредиту, до приостановления действий судебных приставов по взысканию задолженности.

Но срок действия многих мер был ограничен 31 декабря 2020 года. Однако пандемия продолжается, поэтому некоторые поддерживающие меры будут продлены и за рамками указанного срока.

В частности речь идет об обращении взыскания на заложенное имущество в виде единственного жилого помещения. Если оно взято в ипотеку, и кредит не выплачивается, действующее законодательство дает кредиторам право обратить взыскание на такое жилье.

В информационном письме от 24.12.2020 N ИН-06-59/177 Банк России предписывает кредитным учреждениям и микрофинансовым организациям не обращать взыскание на жилые помещения должников вплоть до 31 марта 2021 года.

Но эта поблажка касается не всех заемщиков. Гражданин должен представить документальные подтверждения наличия у него одного из двух условий:

  1. Наличие диагноза «коронавирус»
  2. Снижение дохода после 1 марта 2020 года.

До указанной даты будет действовать рекомендация принудительно не выселять должников из квартир, на которые ранее уже было обращено взыскание.

Об иных мерах поддержки, в частности о возможности рестуктуризировать долги, если нечем платить по кредиту, говорится в другом документе Банка России, —  информационном письме от 24.12.2020 N ИН-06-59/178.

Эта мера касается как физических лиц, так и представителей малого бизнеса при условии, что этот бизнес пострадал от мер, принятых для предотвращения распространения по стране КОВИД- 19.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *