Удержание по исполнительному листу из зарплаты

удержание по исполнительному листу из зарплаты

Если спор о взыскании денежных средств закончился решением суда, то в дело вступают судебные приставы. Удержание по исполнительному листу из зарплаты происходит на основании решения пристава. Он возбуждает дело по заявлению, которое представлено взыскателем в территориальное подразделение службы приставов.

Основания для списания денег

Даже если решение суда вступило в силу, оно не является основанием для того, чтобы применять какие-то меры по взысканию. Нужно еще получить исполнительный лист. Это делает взыскатель, подав в судебную канцелярию соответствующее заявление. Обычно он сразу после этого идет в службу приставов и просит завести дело.

В течение трех дней решается, кто из сотрудников СП будет заниматься этим делом. Как только все документы поступают в распоряжение конкретного пристава, он их рассматривает и принимает решение о возбуждении дела. Закон обязывает его сделать все это в трехдневный срок.

Итогом  этой работы является специальный документ – постановление о возбуждении исполнительного производства. Его копия немедленно должна быть отправлена всем заинтересованным лицам, коими являются должник и взыскатель.

Для чего должнику дается 5 дней?

Если дело возбуждено, пристав имеет право применять любые меры, предусмотренные законом. Изначально он предложит добровольно выплатить кредитору деньги. На это дается срок продолжительностью 5 дней. По его завершении, пристав начинает действовать.

Иными словами в течение указанного времени исполнитель не может начать удержания с заработной платы. Он выжидает, когда должник заплатит кредитору сумму, указанную в исполнительном документе.

Далеко не всегда этот срок используется гражданами правильно. Обычно думают, что заплатить деньги можно в любое время без каких-либо неприятных последствий. Между тем, такие последствия есть. Если в срок не уложиться, то придется платить дополнительные деньги. Это так называемый исполнительный сбор. Его размер – 7 процентов с денежной суммы, взысканной решением суда.

Пример

Светлане срочно нужны были деньги, чтобы собрать сына-подростка в школу. Иного способа, как взять деньги в МФО, она не нашла. Ей одобрили заем в размере 10 000 рублей. Но обстоятельства сложились так, что отдать деньги в срок она не смогла. В результате состоялся суд, который взыскал с нее ровно 20 000 рублей. В скором времени она обнаружила в своем почтовом ящике официальное письмо. Это было постановление судебного пристава. Она его даже не прочитала, поскольку и так в скором времени планировала полностью рассчитаться по этому долгу. В итоге платеж приставам поступил спустя 10 дней.

Если бы должница до конца прочитала постановление, то узнала бы о возможности начисления исполнительного сбора. Так как деньги вовремя не поступили, то пристав вынес постановление о взыскании дополнительных денег. Их размер составил 1 400 рублей.

Можно ли избежать уплаты исполнительского сбора?

Можно только в том случае, если уложиться в пятидневный срок. Это единственный вариант. Как только срок прошел, пристав выпускает соответствующее постановление. Иногда приставы торопятся, не ждут, когда закончится установленный срок. Конечно, это явление редкое, но все же случается.

Если такое произошло, можно оспорить постановление о взыскании сбора. Если же пристав поступил в соответствии с законом, дождался нужного момента, все равно можно попытаться что-то сделать.

К примеру, допускается просить суд предоставить отсрочку или рассрочку уплаты этих денег, или даже уменьшить общий размер сбора. Конечно, для этого нужны достаточно веские основания. Суд принимает решение, исходя из индивидуальных особенностей каждой конкретной ситуации. Обязательно учитывает при этом состав семьи и материальное состояние гражданина.

Удержание по исполнительному листу из зарплаты

Это одно из основных действий, к которому прибегает пристав, обеспечивая исполнение судебного решения. Понятно, что при условии, если у гражданина имеется официальная работа.

Принято считать, что вычеты из трудового дохода, — это первое, что должен сделать пристав, когда исполняется решение суда о денежных взысканиях. Действующим законодательством определен перечень оснований, когда можно совершать эти действия:

удержания с заработной платы<br />

Пример 1.

Анне решила взыскать со своего бывшего мужа алименты. В ближайшем мировом суде она получила приказ на взыскание. Согласно ему в пользу ребенка должно каждый месяц выплачиваться ¼ доля с заработной платы отца. Исполнительный лист в этом случае отдельно выпускать не нужно, поэтому судебный приказ, как только он вступил в силу, был представлен судебному приставу. У должника имелась постоянная работа, туда и был направлен судебный приказ.

В данном примере пристав сделал все правильно. Алименты – это периодические денежные выплаты, следовательно, имелись все основания сразу же направить исполнительный документ в бухгалтерию компании, где трудится должник.

Пример 2.

Виктор серьезно задолжал своему банку. По истечении нескольких месяцев тот подал в суд исковое заявление. Поскольку оспаривать было нечего, Виктор особо и не возражал против удовлетворения иска, он даже не явился в судебное заседание. В итоге кредитная задолженность в размере 210 000 рублей была взыскана. Как только решение приобрело силу, банк сразу же представил пакет документов в СП на принудительное взыскание.

Совершенно иная ситуация. Взысканные средства – это не периодические платежи. К тому же она сумма существенно превышает установленный законом предел в 10 000 рублей. Если бы пристав сразу направил документы на работу должника, это было бы ошибкой.

В этом примере пристав в первую очередь предпримет действия, чтобы установить, есть ли у ответчика иное имущество. Например, направит запросы в банки на предмет наличия денежных счетов. Сделает запрос в ГИБДД, возможно у ответчика имеется в собственности автомобиль. Направит аналогичные запросы в Росреестр.

Как только будет получена информация, что никакого имущества нет, пристав станет удерживать денежные суммы с заработка. Делать это будет бухгалтер на основании документов, присланных службой СП.

Сколько денег могут изымать

Удержание по исполнительному листу из зарплаты имеет свою величину. Она строго регламентируется законом. Возможность удержаний из заработка предусмотрена Трудовым кодексом. Там сказано, что можно вычитать не более 50 процентов. Аналогичная норма присутствует в Законе от 29.12.1995 N 223-ФЗ.

В подавляющем числе случаев лимит на удержание не превышает половины заработка. Но есть некоторые исключения:

  • Выплаты на детей (алименты)
  • Компенсация за причинение вреда здоровью
  • Компенсация за смерть кормильца
  • Выплаты за вред, причиненный преступниками.

В этих случаях предельная планка удержания с заработной платы повышается до 70 процентов.

Не только заработная плата является объектом для списания денег. Удержания будут идти и с пенсии, даже если она составляет единственный доход должника. А если он, будучи пенсионером, еще и работает, — то и с его заработной платы.

Трудовые доходы подлежат налогообложению. Размер налогового сбора составляет 13 процентов. Сначала бухгалтер удержит налог и только после этого – спишет деньги. Все удержанные деньги будут перечислены на депозитный счет службы приставов.

Банковские реквизиты для перевода денежных сумм указываются в постановлении пристава. Уже после этого взысканные денежные средства поступают в распоряжение взыскателя.

Удержания с зарплатной карты

В большинстве случаев вознаграждение за труд перечисляется в банк. Представим себе ситуацию, когда работник не снимает зарплату с карты. Если пристав обнаружит этот счет, то он снимет с карты все деньги за исключением последней выплаты от работодателя.

Казалось бы, такие действия пристава не соответствуют закону, ведь он должен снять не более 50 процентов денежной суммы. Но нет, все верно. В отношении денег, которые хранятся на зарплатном счете, от Закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ делает оговорку. Согласно статье 99:

размер удержаний с зарплаты<br />

Как уменьшить размер удержаний

Говоря о размере удержаний, нужно обратить внимание на один момент. Закон говорит об удержании с заработной платы не более 50 процентов. Сразу возникает вопрос, возможны ли списания менее этой суммы?

Судебная практика показывает, что возможно. Если внимательно прочитать нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы взыскания, то можно заметить некоторые послабления. Так, закон позволяет изменить порядок взыскания. Например, удерживать не 50 процентов, а 25.

Такое допускается, но только при наличии судебного решения. У пристава нет полномочия самостоятельно снижать размер удержаний. А вот суд таким правом обладает. Естественно, что для этого требуются уважительные причины.

В качестве таковых, как правило, выступают семейные и материальные обстоятельства. Впрочем, гражданин вправе ссылаться на любые обстоятельства, которые сочтет важными. Окончательное решение остается за судьей. Если заявитель убедит судью, тот изменит порядок взыскания, а именно уменьшит размер списываемых денег.

Очередность взыскания

Если в отношении должника выпущен только один исполнительный документ, ни о каких очередях, речи не идет. Но представим, что гражданин имеет сразу несколько финансовых обязательств, например, по банковским кредитам, МФО, алиментам на своих детей. Соответственно, выпущено несколько исполнительных документов. И каждый из взыскателей требует денег.

Очевидно, что исполнять обязательства, то есть удерживать деньги в счет их погашения, придется в некоторой последовательности. Очередность взыскания предусмотрена законом, статьей 111 Закона от 29.12.1995 N 223-ФЗ.:

удержания по исполнительному листу<br />

Пример

Алексей имеет одного ребенка и, соответственно, судебный приказ на взыскание алиментов в размере четверти доходов. Одновременно с этим, Алексей банковский должник. Решение по кредитной задолженности принято судом, исполнительный лист на сумму в 100 000 рублей находится в службе судебных приставов. Пристав направил в компанию два исполнительных документов. Бухгалтеру предписано удерживать с заработной платы работника 50 процентов. Зарплата после налоговых удержаний составляет 40 000 рублей.

Удержание по исполнительному листу из зарплаты будет таким. При очередном начислении денег работнику бухгалтер исполнит требование пристава и перечислит на депозитный счет СП 20 000 рублей. На этом его текущая обязанность закончится. Теперь приставу надлежит решать, что делать с поступившими деньгами.

Как видно из списка, выложенного выше, алиментные требования выполняются в первую очередь. Одна четверть от зарплаты в 40 000 рублей составляет 10 000 рублей. Именно эта сумма и будет перечислена взыскателю – матери несовершеннолетнего ребенка. Оставшиеся деньги в 10 000 рублей будут направлены на погашение долга перед банком.

И так будет происходить каждый месяц, пока долг перед банком  не будет полностью закрыт и когда ребенку не исполнится 18 лет, именно до этого предела отцу надлежит платить алименты ребенку.

Момент окончания удержаний

Сумма, подлежащая к удержанию, указана в исполнительном листе. Ежемесячные удержания прекратятся тогда, когда она будет полностью закрыта. Если речь идет о регулярных платежах, например, алименты, их придется удерживать до определенного предела, как указано в абзаце выше.

Если гражданин увольняется из компании, удержания прекращаются. Исполнительный лист в обязательном порядке возвращается в службу приставов. А на самого должника закон возлагает обязанность известить пристава о новой работе.

Как только становится известен ее адрес, все начинается по новой. Пристав направляет на новую работу исполнительные документы, а бухгалтерия при начислении заработной платы своему работнику производит удержания.

При полном и окончательном погашении исполнительное производство завершается. Пристав выносит постановление об окончании, а бывший должник становится полностью свободным от обязательств и будет получать свою законную заработную плату в полном объеме, без каких либо удержаний.

Выводы

Если задолжали, и приставы взяли дело на заметку, будьте готовы  тому, что будет удержание по исполнительному листу из зарплаты. Если дело касается алиментов, возмещения ущерба здоровью или компенсации за причиненное преступление, то исполнительный лист сразу же поступит на работу.

В других случаях пристав сначала предпримет попытки обратить взыскание на другое имущество. Например, на недвижимость или банковские счета. Если же проведенная проверка показала, что ничего подобного у должника нет, остается последний вариант, — исполнительный лист на работу.

Размер денежных списаний установлен законом. Но иногда размер можно уменьшить. Например, если гражданин обратился в суд и просит установить размер удержаний в меньшем размере. Иногда такое удается, если у должника тяжелое финансовое положение.

Если должник один, а взыскателей несколько, каждому из них придется дожидаться очереди. Деньги, которые поступили на депозит службы СП, будут распределяться поочередно и пропорционально.

Списания будут идти до тех пор, пока долги не погасятся. Как только последняя сумма закрыта, пристав закрывает дело и выносит постановление об окончании исполнительного производства.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *