Дума рассмотрит Закон о запрете взыскания долгов с пенсии

Закон о запрете взыскания долгов с пенсии

Государственная Дума будет рассматривать законопроект, касающийся должников-пенсионеров. Депутаты предлагают немного поправить Закон «Об исполнительном производстве». Закон о запрете взыскания долгов с пенсии, не более чем 25%, внесли на рассмотрение Думы депутаты от «системной оппозиции».

В настоящее время судебные приставы имеют право снимать с доходов должника не более 50 процентов. В законе нет разграничений по пенсии и заработной плате.

Поэтому судебные приставы производят удержание по исполнительному листу с зарплаты и пенсии в одном порядке — по 50 процентов.

Но этим же законом установлен и другой вариант удержаний. Речь идет уже о 70 процентах, если дело касается алиментов или возмещения вреда здоровью.

Все это распространяется и на пенсионеров, даже в том случае, если пенсионная выплата — их единственный доход.

Представим, что пенсия должника составляет 10 000 рублей. Если удержать из нее половину, то на жизнь человеку остается всего лишь 5 000 рублей. Эта мизерная сумма не дотягивает даже установленного законом прожиточного минимума.

Исполнительное законодательство позволяет снизить размер удержаний с пенсии. Но процедура сложная. Просто подать заявление приставу на уменьшение выплат не получится, — это не в его компетенции. Обязательно обращаться в суд. А это всегда влечет за собой дополнительные траты, хотя бы на то, чтобы грамотно составить заявление для суда.

Закон о запрете взыскания долгов с пенсии (не более 25 %) будет рассматриваться Государственной Думой в ближайшее время.

Однако уверенность в том, что он будет принят, нет. Практика показывает, что все документы, которые вносятся на рассмотрение нижней палаты парламента депутатами от КПРФ или СР, не получают большинства голосов.

Любой законопроект сначала получает одобрение или неодобрение от Правительства. Мы уже привыкли, что все законы, которые призваны существенно улучшить жизнь простых россиян, одобрение Правительства не получают.

Что же касается партии Единая Россия, которая занимает большинство в Думе, то она всегда придерживается позиции чиновников из Правительства.

Поэтому можно практически с уверенностью заявить, что законопроект о запрете взыскивать по долгам более 25% пенсии не получит нужного количества голосов.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *