Как отменить судебный приказ о взыскании долга по ЖКХ — Правила и порядок 2024 года

как отменить судебный приказ о взыскании долга

Чтобы отменить судебный приказ о взыскании долга по ЖКХ необходимо предпринять следующие действия:

  1. получить в мировом суде копию документа;
  2. подготовить письменные возражения по поводу исполнения;
  3. представить их мировому судье.

Закон обязывает всех жильцов в установленный срок вносить платежи, оплачивая коммунальные услуги, которые они потребляют (ст. 153 ЖК РФ). Это касается и собственников жилых помещений и нанимателей муниципального жилья. Далеко не все оплачивают жилье и коммунальные услуги полностью и своевременно. Поэтому существует достаточно высокий риск, что задолженность по оплате ЖКХ взыщут через суд в приказном порядке.

Порядок взыскания задолженности

Управляющая или иная жилищная компания, занимающаяся сбором денег, обращается в суд (мировой участок) с соответствующим заявлением. Законом установлен упрощенный порядок рассмотрения таких заявлений. Мировой судья в срок 5 дней вправе вынести судебный приказ, при этом не приглашая в заседание никого из участников.

Копия приказа отправляется участникам. Он имеет силу исполнительного документа, поэтому почти сразу поступает в службу приставов (СП).  В течение 3 дней возбуждается производство, и СП начинает осуществлять конкретные мероприятия.

Первым делом по месту работы или получению пенсии должника направляется постановление, на основании которого производятся удержания в пользу взыскателя. Нельзя превышать установленный законом размер удержаний. Так из дохода запрещено удерживать более, чем 50 процентов. Кроме того, закон защищает минимальный доход от взыскания.

Так, если после удержаний по исполнительному листу у должника остается слишком мало денег, а именно меньше установленного законом прожиточного минимума, допустимо подать заявление. При наличии такого документа пристав обязан проконтролировать, чтобы после всех удержаний оставалась сумма, не менее прожиточного минимума. В 2024 году прожиточный минимум в России составляет 19 242 рублей.

Как отменить судебный приказ о взыскании долга по ЖКХ?

Закон дает право оспаривания вынесенного приказа.  Чтобы это было результативно, нужно соблюсти определенные сроки. Если опротестовать приказ в 10-дневный период, его однозначно аннулируют. Чтобы воспользоваться законным возможностью обжалования, требуется подать письменное заявление с изложением своей позиции. Такая опция предусмотрена ст. 129 ГПК РФ.

Гражданину целесообразно лично прийти в службу СП и получить на руки копию приказа. В этот же день можно составить письменные возражения по поводу его исполнения. Закон не предъявляет каких-то особых требований к содержанию письменных возражений. Нужно лишь обозначить свое несогласие с вынесенным приказом. Подробные объяснения будут излишни. Образец такого документа можно найти в интернете.

Далеко не всегда документ сразу попадает в руки гражданина. Иногда проходит довольно много времени. Окончание срока не является преградой для подачи возражений. Но в этом случае целесообразно ходатайствовать перед судьей о восстановлении срока. Такую просьбу следует указать в тексте заявления.

Какая причина считается уважительной?

Если причина уважительная, просьбу суд удовлетворит. К числу возможных причин, например, относятся:

  • заболевание;
  • нахождение в отпуске или командировке;
  • проживание по другому месту жительства;
  • нарушение правил доставки судебной корреспонденции.

Что происходит после отмены приказа?

Если на основании приказа уже открыто дело и арестовано имущество или счета должника, производство прекращается, а все ограничительные меры аннулируются. Но это не означает, что задолженность ЖКХ можно будет списать.

У кредитора, если он настаивает на погашении, есть возможность повторного обращения в суд с исковым заявлением. Как правило, кредиторы такую возможность обязательно используют. Но тогда спор разрешается в ином порядке. Обоим заинтересованным сторонам отправляются повестки. Они должны явиться в суд и изложить свою позицию.

В заседании ответчик вправе предоставлять любые аргументы, опровергающие доводы истца. При несогласии с размером долга имеет смысл написать отзыв на иск и сделать свой расчет, чтобы убедить судью о завышенных требованиях истца. Закон не запрещает участнику процесса представлять любые доказательства своей правоты. Это могут быть как документы, так и показания свидетелей.

Разбирательство оканчивается вынесением решения. Ответчик, не согласный в выводами суда, вправе обжаловать судебный акт в вышестоящих инстанциях. Выдача копии осуществляется после подготовки судебного акта в окончательной форме. Составление жалобы лучше поручить профессиональному юристу или адвокату.

Как исполняется судебный акт

Тут возможен один из двух вариантов:

  • задолженность, взысканная приказом, добровольно погашается
  • дело передается в орган принудительного исполнения.

В первом случае нужно лишь все оплатить. Тогда производство оканчивается. Во втором — счета в банках арестовываются, а с его зарплаты начинаются регулярные денежные удержания вплоть до полного погашения. Следует помнить, удержания с заработной платы вовсе не препятствуют аресту бытовой техники, машины или даже недвижимости, если речь идет о внушительном размере долга.

Во избежание этих крайних мер можно попытаться получить отсрочку. Положительный результат — это гарантия, что в ближайшие несколько месяцев по отношению к должнику не будет приниматься никаких принудительных действий. Правда, решить данный вопрос вправе только судебный орган.

Что делать, если в отмене судебного приказа отказано?

Возможны ситуации, когда мировой судья отказался отменять вынесенный им судебный приказ. Чаще всего это происходит, когда гражданин пропустил 10-дневный срок, не имея никакой уважительной причины.

Оспаривание в данном случае все равно допускается, но действовать придется иным способом. Придется готовить жалобу в кассационный суд общей юрисдикции. Жалоба на приказ подается в течение 3 месяцев со дня его вступления в законную силу. Помощь в составлении кассационной жалобы может оказать юрист или адвокат.

Вывод

Очевидным результатом длительной неоплаты жилья и коммунальных услуг будет соответствующий судебный акт. Если размер взыскиваемой суммы не соответствует реальному, имеет смысл жаловаться. Для отмены судебного приказа о погашении долга по ЖКХ, правильным вариантом будет подача письменных возражений в установленный срок.

Тут важно лишь не пропустить момент, когда можно обратиться в суд с письменными возражениями. Аннулирование приказа не делает невозможным взыскание задолженности, она может быть истребована другим процессуальным способом. Процедура оканчивается передачей дела в СП, сотрудник которой применяет реальные меры воздействия на должника.

В числе таких мер — не только вычеты из заработной платы или пенсии, но и другие, более кардинальные способы. Так закон дает право представителю службы СП на основании приказа или решения суда арестовывать банковские счета, забирать имущество прямо из квартиры должника, запрещать последнему выезжать за границу, ограничивать действие водительских прав.