Если квартира не приватизирована кому она принадлежит

если квартира не приватизирована кому она принадлежит

Несмотря на то, что приватизация жилого фонда идет в России не один десяток лет,  еще достаточно жилья не приватизировано. Часто возникает вопрос, если квартира не приватизирована кому, она принадлежит? Жилье может быть государственным или же муниципальным. Чаще всего приватизируют квартиры именно из муниципального фонда.

Сама приватизационная процедура означает переход квартиры от одного собственника к другому. Если ранее собственником был муниципалитет, то после приватизации квартира становится принадлежащей частным лицам. Граждане, которые проживали в этом жилье, получают право собственности. Причем это право передается  им совершенно бесплатно.

Кому отойдет квартира после смерти нанимателя

Особенно часто вопрос, кому принадлежит не приватизированная квартира, возникает, когда умирает единственный жилец. Естественно, что его родственники, которые в квартире не жили, пытаются прояснить ситуацию на тот предмет, могут ли они на это жилье претендовать.

Все знают, что если человек умирает, то близкие ему люди  могут претендовать на имущество. Но важно, чтобы это имущество было в собственности умершего гражданина. В отношении неприватизированной квартиры можно сказать однозначно, что в таком случае никакой частной собственности нет.

Из этого следует очень простое умозаключение. Если квартира освобождается по той причине, что ее единственный жилец скончался, то она переходит в распоряжение ее непосредственного собственника – государства или же муниципалитета. А уже собственник и совершает в отношении этой квартиры действия, которые предусмотрены законом.

Свободное жилье предоставляется, как правило, очередникам. Это те люди, которые включены в соответствующие списки на получение социального жилья. Иными словами, если умер единственный жилец, то после этого в квартиру будут вселены другие люди.  С ними заключается договор социального найма, который дает право этим людям совершить приватизацию жилья.

Возможна ли приватизация после смерти нанимателя квартиры?

Как определено нормативно-правовыми актами, процедура приватизации не может длиться более чем два месяца.  Не такой короткий срок.

С момента как подано такое заявление до момента подписания договора о передаче жилья по приватизации и регистрации перехода права собственности проходит достаточно времени. В связи с этим может произойти так, что гражданин планировавший заполучить жилье в собственность, вдруг умирает.

Заявление на приватизацию он подал, но договор еще не подписал, то есть по сути процесс приватизации остался незавершенным. Возникает необходимость оформить приватизацию после смерти.

Как завершить приватизацию после смерти нанимателя?

Казалось бы, что в такой ситуации жилье неизменно отойдет муниципалитету. Однако, принимая во внимание частоту подобных случаев,  высший судебный орган счел необходимым высказаться по этому поводу. Его позиция нашла свое отражение в одном из постановлений пленума ВС РФ.

Позиция эта заключается в том, что если человек обратился с заявлением в уполномоченный орган с заявлением о приватизации, то он однозначно проявил свою волю на передачу в его собственность занимаемой квартиры. Поскольку она не была завершена по такой уважительной причине, как смерть, было бы несправедливым не учитывать этот момент.

С правовой точки зрения правильно говорить не о завершении приватизации, а о реализации наследственных прав. Эти права вправе заявить те, кто входит в круг претендентов на наследство в силу закона, или же по завещанию

Как получить жилье в наследство

Наследники этого гражданина, руководствуясь выше указанной правовой позицией, вправе обратиться в районный суд с исковым заявлением о включении жилой квартиры в наследственную массу, признании права собственности на конкретное жилое помещение. Такой иск подается по месту нахождения жилплощади, оплачивается государственной пошлиной, исходя из инвентаризационной или кадастровой оценки квартиры.

Суду для удовлетворения заявленных исковых требований достаточно будет установить факт того, что умерший действительно обращался с заявлением в местную администрацию по поводу приватизации своей квартиры, и что наследники имею право на получение наследства. Доказать это обстоятельство совсем несложно.

Истцу надлежит просить суд сделать запрос в местную администрацию, которая занимается оформлением приватизационной процедуры. Поступление заявления о приватизации обязательно фиксируется и передается сотрудникам в работу. Если будет судебный запрос, вся необходимая информация будет суду предоставлена.

Если суд согласится с позицией истца, то требования будут удовлетворены. Истцу можно рассчитывать на получение жилья в собственность. При этом ему не нужно обращаться по наследственным вопросам в нотариальную контору.

Как оформить право собственности

Решение суда, которое вступило в силу, и будет являться основанием для того, чтобы органы государственной регистрации совершили определенные действия и зарегистрировали право собственности на квартиру за наследником по закону или по завещанию.

Чтобы компетентный орган произвел необходимые регистрационные мероприятия, нужно представить заявление и решение суда. Последний документ будет являться законным основанием для процедуры регистрации.

Если заявления на приватизацию не было

При таком повороте событий претендовать на квартиру уже нельзя. Правда из общего правила можно найти исключения. Но они связаны с правом на жилое помещение граждан, которые реально жили в квартире вместе с нанимателем, не будучи при этом зарегистрированными в квартире.

В качестве примера можно привести дело из судебной практики

Мужчина после заключения брака вселил в социальную квартиру свою новую жену. При этом регистрация этой женщины в квартире по каким то причинам не была своевременно оформлена. Прожив в браке всего один год, мужчина скончался.

Его жена, то есть вдова обращалась в муниципалитет по поводу прописки в квартиру, но ей в этом было отказано. Вскоре женщина получила из местной администрации письменное сообщение с требованием освободить незаконно занимаемое ею жилье. Женщина отказалась выселиться и подала в суд.

В ходе долгих судебных разбирательств истице удалось доказать, что ее проживание в квартире было законным, а значит, она получила такие же права на жилье, как и ее покойный муж. Суд признал за ней право пользования.

Выводы

Если квартира не приватизирована кому она принадлежит, — обычно об этом спрашивают родня человека, который жил один в муниципальном жилье и ушел в мир иной.

Родственникам умершего нанимателя социальной квартиры нужно сразу выяснить,  не затеял ли он перед смертью приватизацию. Если да, то можно смело рассчитывать получить освободившееся жилье в свою собственность.

Но есть один минус – просто так муниципалитет квартиру наследникам не передаст. Придется судиться. При положительном исходе дела, принятое судом решение  будет основанием для закрепления квартиры за наследниками. Иными словами – для регистрации за ними прав собственности.

Если же на приватизацию и намека не было,  претендовать на квартиру нельзя.  Разве что за исключением особых случаев, — признания за лицами, членами семьи нанимателя и проживавшими с ним на одной жилплощади, права пользования.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *