Нецелевое использование алиментов — Что делать плательщику

Нецелевое использование алиментов

Нецелевое использование алиментов — это расходование денежных сумм, предназначенных на содержание ребенка, в противоречии с их назначением. Принято считать, что большинство должников так или иначе уклоняются от выплаты. Однако много отцов или матерей, проживающих отдельно от детей, платят существенные по величине денежные суммы. Существует 2 варианта действий, которые помогут избежать проблем, связанных с нецелевыми тратами:

  1. обговорить условия в соглашении о выплатах;
  2. потребовать через суд изменить порядок выплаты.

Законодательное регулирование

Плательщики хотят знать, на что тратятся их деньги. Действительно ли выплачиваемые суммы идут исключительно на ребенка, — на питание, одежду, игрушки, развлечение. Не тратит ли мама или папа, с которыми ребенок проживает, получаемые суммы на себя. Не погашает ли он кредиты этими деньгами, не покупает ли себе одежду и прочее.

Первая мысль, которая приходит в голову, — немедленно потребовать от получателя денежных сумм отчетные документы — квитанции, чеки, чтобы убедиться в отсутствии нецелевого использования денег, предназначенных ребенку.

Семейный кодекс РФ включает нормы, касающихся денежного содержания, его размера, сроков и порядка оплаты. Из смысла правовых норм следует, что денежные средства должны расходоваться на содержание детей. Словосочетание «контроль за расходованием алиментов» отсутствует. Если закон не прописывает механизма такого контроля, то принудить плательщика предоставить отчет о тратах или привлечь к ответственности не получится.

Варианты решения проблемы

Контролировать действия получателя алиментов помогут следующие возможные варианты.

Соглашение между родителями

Подходит для случаев, когда вопрос об алиментах еще не рассматривался судом. Например, мать и отец устно договорились между собой о конкретной сумме, которую будет ежемесячно платить один из них.

Целесообразно сходить к нотариусу и оформить соглашение. Закон оговаривает исключительно нотариальную форму, а значит, устные договоренности или же договоры в простой письменной форме не обладают юридической силой.

При подготовке текста можно сразу условиться о том, как избежать проблемы трат денег не по назначению. Как будет происходить контроль за расходованием денег, какие отчеты и в каком порядке обязан будет представлять родитель, которые получает денежные суммы.

После подписания соглашения и удостоверения нотариусом соглашение становится обязательным для исполнения обоими сторонами. Если же изначально некоторые пункты не согласовывались родителями и не внесены в соглашение, то в последующем допускается внести необходимые поправки. Это возможно при одновременном наличии двух условий:

  1. согласие обоих родителей на изменение соглашение и внесение дополнительных пунктов;
  2. оформление изменений в нотариальном порядке. Если соответствующий пункт будет внесен в соглашение, то плательщик получает законное основание требовать предоставления необходимой отчетности.

Попытки решения проблемы в судебном порядке не принесут успеха. Если закон не предусматривает механизма контроля за тратами, то и нет правовых оснований для удовлетворения подобного иска.

Получатель не исполняет соглашение

Положение, обязывающее получателя отчитываться о тратах, в соглашении присутствует. Но родитель отказывается исполнять принятые на себя обязательства. В этом случае плательщику рекомендуется обратиться в Службу судебных приставов. Поскольку алиментное соглашение облечено в нотариальную форму, то закон придает ему силу исполнительного документа. Если возникают сложности с исполнением, то помочь их урегулировать может пристав.

Соглашения нет, но вынесено решение суда

В большинстве случае алименты взыскиваются либо по судебному решению, либо по судебному приказу. Это происходит тогда, когда мать и отец не договорились между собой по поводу содержания ребенка. Как правило, в суд обращается родитель, который фактически воспитывает ребенка.

Платежи по судебному акту удерживаются из заработной платы должника. В силу закона должник не вправе требовать от получателя денег отчитываться перед ним. Вернее, требовать может, но вот другая сторона вправе проигнорировать такие претензии.

Изменение порядка взыскания

Ограничить нецелевое использование алиментов на ребенка возможно. Этот способ заключается в подаче в судебный орган заявления об изменении способа исполнения решения суда.

По решению суда часть денег будет перечисляться не родителю, а на банковский счет ребенка, открытый специально для этих целей. Естественно, что у получателя доступа к этим деньгам не будет.

Денежные средства будут накапливаться до достижения ребенком совершеннолетия, а потом могут им использоваться, например, на оплату образования, на приобретение жилья и тому подобные цели. Суд не обязан удовлетворять заявление, если аргументы плательщика о том, что алименты расходуются не по назначению, голословны. Заявитель обязан обосновать довод о нецелевых тратах и представить соответствующие доказательства.

Суд удовлетворит заявление при наличии условий:

  1. существенный размер денежных выплат
  2. доказаны факты нецелевого расходования.

Чтобы ситуация была понятной, проиллюстрируем ее на двух примерах.

Пример 1.

Владимир из Москвы платит алименты бывшей жене Анне. У бывшей супружеской пары есть трехлетний сын. Выплаты назначены на основании судебного приказа. Размер их составляет 10 000 рублей. Владимир стал подозревать, что деньги тратятся не по назначению. Зарплата бывшей жены 42 000 рублей. Недавно мама ребенка приобрела в кредит автомобиль российского производства. Владимир полагает, что в погашение кредита задействованы алиментные выплаты.

Пример 2.

Александр и Марина уже 4 года в разводе. От совместной жизни у них имеется 7-летняя дочь. Содержание назначено судом в размере 40 000 рублей ежемесячно. Дело в том, что Александр — бизнесмен и получает хороший доход от бизнеса. Отец ребенка убежден, что жена тратит деньги не только на ребенка, но и на себя. Вот уже год, как она уволилась с прежней работы и сидит дома. Александр решил обратиться в суд, чтобы тот дал разрешение на перечисление части денег в банк.

Очевидно, что во втором примере у отца ребенка есть отличные шансы добиться положительного решения суда. Во-первых, сумма алиментов значительна, и если часть из них будет переводиться на банковский счет, то никакого ущерба для самого ребенка это не повлечет. Во-вторых, очевидно, что отсутствие у бывшей жены самостоятельного дохода, понуждает ее тратить получаемые денежные средства и на собственное содержание в том числе.

Как доказать нецелевое использование алиментов?

Если плательщик продолжает общаться со своим сыном или дочерью, он может воочию убедиться, что ребенок плохо одет, обут, ходит в старых вещах. В этом случае можно пожаловаться в орган опеки и попечительства. Представители органа опеки обязаны провести проверку указанных фактов, выйти по месту жительства родителя, с которым живет ребенок. Результаты проверки оформляются в виде акта, который послужит доказательством для суда.

В городе Москва таким органом является Управление опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних. Ответ на письменное обращение заявитель должен получить в течение 30 дней.

Документы, проливающие свет на финансовые дела недобросовестного родителя, самому истребовать невозможно. Но закон обязывает судью оказать содействие участнику гражданского дела в истребовании доказательств. Поэтому по запросу суда истребуют справки с места работы, выписки по банковским счетам.

Нельзя забывать еще об одном способе доказательств – показаниях свидетелей. Возможно, найдутся общие знакомые, соседи, коллеги, которые обладают информацией по этому вопросу. В суде следует ходатайствовать о вызове в суд и допросе в качестве свидетелей.

Как подать заявление в суд?

К судебному заседанию нужно тщательно подготовиться. Во-первых, составить заявление, во-вторых, собрать документы, которые подойдут в качестве доказательств. При составлении заявления в тексте указываются:

  • наименование суда
  • сведения о взыскателе и должнике
  • сведения об исполнительном производстве
  • обстоятельства, указывающие на нецелевые траты
  • требование изменить установленный порядок выплат
  • указание на доказательства, которыми располагает заявитель.

К заявлению прилагается копия решения суда или судебного приказа и документальные доказательства траты денег вопреки их назначению, справки о материальном положении должника (если таковые имеются), ходатайство о запросе в банк о получении сведений о движении денежных средств по счету.

Заявление подается в тот суд, который ранее вынес решение о взыскании алиментов. Платить государственную пошлину за право обратиться в суд не нужно.

Нецелевое расходование алиментов: судебная практика

Споры между родителями часто рассматриваются российскими судами. Дела данной категории проанализировал Верховный суд Российской Федерации. Он указал на два момента, которые учитываются при рассмотрении спора об изменении порядка внесения платежей:

  1. Наличие фактов, свидетельствующих о том, что родитель, получающий алименты, нарушает принцип их строгого целевого назначения
  2. Сохранение уровня материального обеспечения ребенка, позволяющее покрывать необходимые траты (питание, одежда, образование).

Кроме того, Верховный суд подчеркнул (Определение Верховного Суда РФ от 29.11.2011 N 2-В11-5), что при решении вопроса не принимаются во внимание такие обстоятельства, как величина МРОТ, среднемесячного заработка или регионального прожиточного минимума.

Рассматривая конкретное дело (Определение КС РФ от 20.02.2014 N 458-О), уже Конституционный суд пришел к следующим выводам:

Заявитель не представил конкретных доказательств, что родитель злоупотребляет своими правами по распоряжению деньгами, предназначенными для ребенка. Семейный кодекс не ставит принятие решения о частичном перечислении алиментов в банк в зависимость от таких обстоятельств, как, в частности, размер прожиточного минимума в том или ином российском субъекте.

Для справки: МРОТ в г. Москва составляет 23 508 рублей в месяц.

Выводы

На нецелевое использование алиментов можно и нужно реагировать. Плательщик вправе требовать предоставить квитанции и чеки о покупке ребенку продуктов питания, одежды и прочего. Однако получатель имеет законные основания проигнорировать подобные претензии.

Если вы только собираетесь заключать у нотариуса договор о денежном содержании ребенка, то постарайтесь включить в текст пункты об обязанности другого родителя предоставлять отчетность о тратах денежных средств, предназначенных для ребенка.

Если выплаты назначены решением суда, возможно изменить порядок исполнения. Неправильно подавать в суд самостоятельное исковое заявление. Это будет заявление об изменении порядка исполнения уже существующего решения суда.

Чтобы добиться в суде положительного результата, нужны надежные доказательства денежных трат не на обеспечение ребенка, а на другие цели. Таковыми доказательствами могут быть как письменные документы, так и показания свидетелей. Наконец, размер алиментов должен быть внушительным. Переводить на счет допускается не более 50 процентов от получаемых средств.